反制中國外宣 蓬佩奧一口氣終止5項美中交流計畫

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今晚再次出擊反制中國外宣。(圖/shutterstock)

美國國務卿蓬佩奧今晚宣布,將一口氣終止與中國的5項交流計畫。他說,這些計畫偽裝成「文化交流」,但卻被中國政府當成外宣工具,參與者也多為中國官員而非一般人民。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今晚再次出擊反制中國外宣。他透過聲明宣布,國務院將終止佯裝成「文化交流」的5項美中交流計畫。

這些計畫包含「政策制定人士中國教育旅行計畫」(Policymakers Educational China Trip Program)、「美中友誼計畫」(U.S.-China Friendship Program)、「美中領導者交流計畫」(U.S.-China Leadership Exchange Program)、「美中跨太平洋交流計畫」(U.S.-China Transpacific Exchange Program)及「香港教育與文化計畫」(Hong Kong Educational and Cultural Program)。

蓬佩奧指出,上述計畫是依據美國1961年「相互教育與文化交流法」(Mutual Educational and Cultural Exchange Act)進行,讓美國政府僱員得以用外國政府資金旅行。

蓬佩奧表示,其他依據「相互教育與文化交流法」獲得資助的計畫皆有互惠性,但上述5項計畫是中國政府全額資助與經營,被當成軟實力外宣工具;此外,這些計畫精心設計確保中國官員能享有權限,而非無法享受言論與集會自由的中國人民。

蓬佩奧強調,美國歡迎與中國官員及人民間的互惠與公平文化交流計畫,但非如上述那些非互惠的單方面計畫。

相關文章

分享