陸駐美大使:願重新開放成都領事館 但須滿足一條件

中國大陸駐美大使崔天凱表示,北京願考慮重開美駐成都領事館,並允許記者重返大陸,但一切都取決於總統當選人拜登「是否有意遏制大陸」。圖為美駐成都領事館。(美聯社)

先前為了報復華府突然要求陸方關閉休士頓總領事館,北京決定於7月24日撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,讓美中兩國齟齬加深。不過,中國大陸駐美大使崔天凱表示,北京願考慮重開美駐成都領事館,並允許記者重返大陸,但一切都取決於總統當選人拜登「是否有意遏制大陸」。

據《南華早報》報導,崔天凱在華盛頓舉行的中美研究所年會上說,當初並非陸方開出第一槍,要求美國關閉領事館並要記者離境,所做的一切都是為了回應美方的行為,「如果美國政府準備好修正路線,我們也準備好重新檢視之」。

自2013年起擔任駐美大使的崔天凱表示,北京與華府之間「合作雙贏、對立雙輸」,故合作是兩國唯一正確選擇,但其中關鍵仍在於美對陸政策的本質內容,如果美國對大陸仍採遏制政策,或形成一個「對陸戰線」,那麼無論是單邊或是多邊政策,區別只差在美國「自己挖陷阱,還是與朋友一起挖陷阱」。

崔天凱強調,美國與部分盟友的關係已難以回到過去,但美國與大陸若能真誠地互相尊重和理解,能一起「做很多美好的事,使兩國再次變得偉大」。他也希望即將上任的拜登政府團隊成員,能夠理解當代大陸,並指出造成彼此了解不足的關鍵正是缺乏誠意,而部分美國同事仍尚未準備好與陸相互尊重;沒有彼此尊重,美陸之間永遠難有相互良善理解。

更多精彩內容
報復!陸外交部宣布 關閉美駐成都總領事館
轉移目光?陸領事館遭關門 美專家:背後藏有川普兩大目的

相關文章

分享