桃社宅冷氣首創用租的 10年1163戶1.8億

桃園市首創「以租代買」,和大金空調、遠東鐵櫃家具世界簽約,由廠商提供一條龍的社會住宅家具服務,降低政府管理及民眾報修的負擔,創造多贏。(蔡依珍攝)

明倫社宅高租金引發各界批評,台北市長柯文哲被問及桃園市社宅標配附冷氣時反問預算編幾年,桃園市住宅發展處對此表示,和大金空調簽約10年提供1163戶,總計1.8億元,由大金擔起規畫、租賃和保養維修責任,對比目前中路二號212戶1年冷氣維修案就129件,更優化且能加快維修速度,鄭文燦也強調,大金冷氣進場投標,成為桃園社宅品質的象徵之一。

 台北市明倫社宅3房租金4萬元,議員爆料甚至沒附冷氣,台北市長柯文哲被問及桃園市社宅標配附冷氣、家具,3房租金最貴1萬6000元,反問:「桃園冷氣用租的,請問預算編幾年?」

 桃園市住宅發展處對此表示,市府編列1.8億元和大金空調簽約「以租代買」,由大金負責八德二號、八德三號、蘆竹一號及中路一號社會住宅共計1163戶的冷氣一切服務,包括規畫、租賃、保養維修等,空調設備要有省電、低噪音和冷暖功能,並保證72小時內完修,從社宅交屋後開始起算10年。

 桃園市長鄭文燦5日也透過臉書強調,上任第一年(2015年)就成立住宅處和住宅基金,其中住宅基金3年就挹注45億元,選擇10個重劃區的抵費地興建桃園社宅,代表桃園對居住正義的重視,在蔡英文總統上任宣示啟動全國性的社宅計畫,以國有土地、行庫融資、利息補貼等做法,擴大各縣市社宅戶數,桃園市也確立1萬2000戶社宅的目標。

 鄭文燦認為,社宅應該成為「樂活好宅」,有公托、日照、青創中心、市民活動中心、庇護工場、微型運動中心等設施,讓社宅與社區共享,強調桃園社宅全都是交通便利、生活機能良好的區位,有信心只租不賣的優質社宅,可以與地方共融。

 鄭文燦表示,桃園社宅3成提供給弱勢家庭,7成給合乎資格的年輕人抽籤,房型從1房到3房,租金從6千元到1萬6千元不等,低於市價,減少負擔,目前已經進駐的中路二號212戶和八德一號418戶住戶,都認同社宅的價值。

 鄭文燦強調,桃園市的社宅除了智慧綠建築的設計,也提供家具及家電(如冷氣、廚俱),早期的社宅採取購置的方案,但為了減少維修的負擔,桃園市政府住宅處首創以租賃的創新方式,公開招標租賃廠商,大金冷氣進場投標,成為社宅品質的象徵之一。而桃園首個社宅中路二號,得到公共工程委員的金質獎,也是全國第一個的金質獎的社宅,代表桃園興建社宅的決心。

相關文章

分享