美國防事務委員會改組 任命川普盟友遭譏國防部變乖乖部

川普的政治盟友進入國防事務委員會,讓人懷疑川普有意讓五角大廈變「乖乖牌」。圖為博西。(圖/美聯社)

《華盛頓郵報》報導,美代理防長米勒4日宣布11位新血加入國防事務委員會(Defense Business Board),以取代9位任職期滿的委員。在新任命的11人中,李萬度斯基(Corey Lewandowski)與博西(David Bossie)是川普的親密盟友,讓這次人事改組被視為為川普為五角大廈換上「忠誠之血」。

報導中指出,李萬度斯基與博西為川普的親密政治盟友,2人都曾投入2016年總統大選;博西更在2020年大選中受命與拜登抗衡,選戰後則積極操盤法律戰。李萬度斯基一直都是川普極信賴的顧問之一,也是2020年競選團隊成員。

圖為李萬度斯基。(圖/美聯社)

米勒在聲明中表示,「感謝每一位委員的服務,以及為國防部、國家與部隊所付出的心力」,「這些人在各自領域都取得傲人的成績,也對國防部甚至整個國家展現卓越的領導才能」;「我也很榮幸歡迎所有新成員加入,並期待他們的貢獻」。

國防部官員指出,委員會的成員沒有任何薪餉;不過,因公出差則可申報出差費與每日津貼。五角大廈強調,這9人離開國防部完全是因為任期已滿,卻未解釋明明可繼續留任,卻解聘而不予續聘的原因。

由於2名川普的政治盟友入選,加上日前川普的3名「鐵粉」在五角大廈中高升,CNBC質疑川普有意在任期尾聲將國防部「改造為鐵粉單位」。

9名期滿離任的成員分別為:拜耳(Michael Bayer)、前參議院軍事委員會幕僚長蒲納羅(Arnold Punaro)、瓦希斯塔(Atul Vashistha)、歐康納(John O’Connor)、海軍中將溫萊特(David Venlet)、杜蘭(Paul Dolan)、多恩(Scott Dorn)、沃克(David Walker)與史萊克(David Van Slyke)。

拜耳在電訪中回應,五角大廈4日上午以電子郵件的方式通知他,故已獲知解聘。其表示,委員會的運作是在無黨派的方式下進行,故不清楚其他成員的政治立場。

但是,「坦白地說我感到很驚訝。這很可悲,因為納稅人在國防部上砸了大筆稅款,而部裡行事卻牽涉商業利益」;「按章程委員會最多可有25位成員,過去更曾有35人」。在這次任命前,委員會成員只有16人,「根本有足夠的員額增添新委員卻不用解聘其他成員」。甚至,部分遭解職的人還有1年任期。

不只拜耳這樣認為,另1名離任的委員則質疑新委員專業度,更增添川普只想讓國防部變「乖乖牌」的質疑。「國防事務委員會任職通常需要相關資格證書與專業知識,但新委員似乎沒有」,「這些委員是真正的政治任命,任期恐不會長久」。

國防事務委員會成立於2020年,主要任務為從民營部門的觀點,提供建議給防長、副部長與其他五角大廈內的高層領導人,使美國企業家能以建議協助國防高層進行管理決策。

其成員通常任期1至4年。由於「一朝天子一朝臣」,仍不確定拜登上臺後是否會再次將該組織換血。

相關文章

分享