圓林園首露!123頂帳讓親子體驗1日災民夜宿

彰化縣「1日災民夜宿體驗活動」為期兩天一夜,今天傍晚起在員林市圓林園登場。(謝瓊雲攝)
縣府跨局處總動員結合民間資源合力舉辦首次的1日災民夜宿體驗,現場還有星光電影院,讓親子夜宿時不無聊。(謝瓊雲攝)
在消防救護人員與志工指導協助下,參與災民體驗的家庭親子們學習基礎的包紮技能。(謝瓊雲攝)
彰化縣長王惠美關心個帳棚內設置,與在場協助模擬演練的國軍整備情形。(謝瓊雲攝)
彰化縣長王惠美感謝慈濟志工們在場協助分送餐食。(縣府提供/謝瓊雲彰化傳真)
圓林園首度舉辦露營活動,由彰化縣政府各局處結合民間社團,要讓參與親子感受1日災民夜宿體驗,現場開設123帳,比照地震災難時開設臨時收容所。(縣府提供/謝瓊雲彰化傳真)
這次夜宿體驗活動完全免費,一開放就秒殺額滿,參與親子黃昏時已到場完成報到各自進入帳篷內。(謝瓊雲攝)
這次夜宿體驗活動完全免費,一開放就秒殺額滿,參與親子黃昏時已到場完成報到各自進入帳篷內。(謝瓊雲攝)

彰化縣首度舉辦「1日災民夜宿體驗」,5日晚開放123個營帳,讓近90戶家庭共同參與,活動結合10多個基金會、社福團體與志工隊,現場除有闖關、星光影院,還有童軍與急救訓練,宛如盛大的露營嘉年華活動,熱鬧滾滾。

 彰化縣長王惠美表示,今年將12月3日訂為彰化縣防災教育日,而12月5日則是國際志工日,縣府各局處與民間公私協力,共同舉辦這個有意義的活動;「不怕一萬,只怕萬一」,居安思危才能防患未然,就是防災教育的重要性。

 王惠美說,活動現場除了提供大家避難收容的體驗餐食外,也有防災體驗闖關活動,除了可以體驗沐浴機、地震屋,還可以學習面對災害如何報平安、提儲水等,還有童軍、急救教育訓練可以學習基礎包紮,完成夜宿體驗後,每帳即可兌換1只家庭防災避難包。

 活動仿照地震防災開設收容所,啟動各局處、員林市公所、國軍、中華電信、自來水公司及台灣電力公司等事業單位進駐,並結合慈濟、紅十字會、盲人福利協進會、嘉里大榮物流、張君雅社福基金會等。

 傍晚先進行災民撤離,設置臨時避難收容所提供災民餐食,體驗面對災害的臨場感,更體會「惜食」的重要。接著還安排防災體驗闖關,沐浴機、地震屋、災害時如何報平安、提儲水及辨識防災物資等一連串活動,並學習包紮傷口的基礎技能。

 員林市長游振雄說,921地震恐怖景象仍歷歷在目,當晚許多人就像今晚一樣,紮營夜宿公園、廣場,藉由模擬演練超前部署,幫助更多人建立正確防災意識。災民代表、縣議員曹嘉豪也說,活動辦得很有意義,期待能延續下去、多多舉辦類似活動。

相關文章

分享