生人勿近!彰化今晚「送肉粽」路線曝光 2周內第2場

彰化今(3日)晚間有「送肉粽」儀式,網傳公告提醒民眾迴避。(資料照/朱炳炫提供/王文吉台中傳真)

台灣特有的民俗送煞法會「送肉粽」,今(6日)晚間11時將於彰化市區進行。網友在臉書社團中引述彰化市民代表屈炳秋所提供的消息,屆時法會路線將自彰馬路經彰鹿路送往鹿港海邊,盼請生人迴避,以防沖煞。據悉,此法會為2周內所舉辦的的第2場。

一位女網友在臉書社團《彰化人大小事》中轉貼彰化市民代表屈炳的訊息,該訊息寫道,「12月6日晚間11時,彰馬路東方國小附近送煞法會,往彰鹿路方向。彰馬路往彰鹿路向鹿港海邊。」女網友也附註說明,請住附近的避開繞行。據了解,11月24日晚間在彰化大埔地區也曾舉行送肉粽科儀,今日晚間則為近2周內的第2場法會。

網友在臉書社團上PO文提醒民眾避開送肉粽路線。(臉書社團《彰化人大小事》/蘇育宣翻攝)

據《聯合報》報導,亡者為上月26日在家中尋短的6旬男性,家屬為亡靈安息並安撫鄰里,特此舉辦法會。屈炳秋代表則表示,此送肉粽儀式簡單,使用車輛載運且行進速度快,因此居民不須驚慌,但非必要則勿在外逗留。

「送肉粽」又名送煞或喫麵線,是一種台灣民間除煞儀式,主要盛行在彰化以南地區,所謂「肉粽」、「麵線」都是台語的黑話,意指上吊。民間認為,吊頸自殺的死者怨氣最重,只要有人上吊枉死,會再找人當交替,以求自己的超渡轉世。送肉粽儀式通常先進行「跳鍾馗」除煞,再將亡者自縊的繩索到海邊或是在河流的出海口燒掉,以達驅邪除煞之效。

★《中時新聞網》關心您:再給自己一次機會,自殺不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995。

更多精彩內容
老公的枕套油爆 嬌妻刷3天還是噁 網貼這神招:超乾淨
新竹男送愛街友 下秒麵包被丟水溝蓋 心寒嘆:他只要錢
月薪給10萬也不回去!正妹女警親揭警界6大黑幕

相關文章

分享