車諾堡核電廠華麗轉身計畫申請入世界遺產

車諾堡(檔案照)

烏克蘭車諾堡核電廠在1986年發生爆炸,車諾堡事件成了第一個被國際核事故分級表評為最高第七級的災變,由於核輻射外洩導致該區荒廢多年,近年因為黑色觀光風盛行,加上網紅推波助瀾,許多探險者慕名一探究竟。15日是車諾堡核電廠關閉20周年,烏克蘭官員擬向聯合國教科文組織(UNESCO)申請把核電廠列入世界遺產,希望能把悲劇地點變成旅遊景點。

1986年核災發生後,大批居民被迫撤離,車諾堡地區自此彷彿被時間定格,不僅不見人煙、建築、景觀也都停留在前蘇聯時代。

文化部長特卡琴科(Oleksandr Tkachenko)表示,當年破損的4號核反應爐已在2016年覆蓋水泥罩防止核輻射外溢,未來100年都安全,希望成為世界遺產後能提升至每年100萬遊客到訪核電廠。他又稱,此舉能將禁區推廣成具有記憶的地方,警惕世人避免核災難再次發生。以及改善當地蕭條經濟,保護1986年留存至今的前蘇聯式老舊建物。

核電廠去年有達12.4萬人遊覽,其中外國遊客有10萬人。特卡琴科指大量遊客湧入,證明核電廠對世界各地人士的重要。烏克蘭政府計畫最快在明年3月向UNESCO提出申請,最遲會在2023年決定。

相關文章

分享