桃園大有消防分隊參加競賽 2組獲優等

大有消防分隊參加全國呼吸道插管暨心肺復甦術競賽表現亮眼,詹仁豪(中排右)、黃玟錡(中排左)在插管競賽獲優等。沈雯玟(後排中)、吳修銘(後排左)及謝旻峰(後排右)在MCPR獲優等。(大有消防分隊提供/賴佑維桃園傳真)

桃園市消防局大有分隊今年有2組5人參加全國呼吸道插管暨心肺復甦術競賽,在插管組及MCPR組皆獲得優等。分隊長黃彥璋說,5人對救護有高度興趣,更常犧牲休假練習,此次獲得佳績,相信未來可以救回更多人命。

黃彥璋說,這些同仁對於救護很有興趣,也積極挑戰自我。其中詹仁豪、黃玟錡曾獲得高級救護技術員結訓,今年報名插管競賽,除了磨練自己技術外,也希望利用競賽壓力訓練自身抗壓性。最後果然靠著不斷的練習,在插管組獲得優等。

此外吳修銘及謝旻峰是今年1月才到分隊報到的心血,原本在消防局初選時,報名參加是CPR項目,不過有其他更資深的學長姐表現更好,2人初選決定改投入加入自動心肺復甦器的MCPR。因MCPR項目是3人參賽,2人學姊沈雯玟聽聞2人的決心後,就決定協助。經過頻頻改進、檢討後,3人在MCPR組獲得優等。

ㄈ黃彥璋說,MCPR競賽比的是CPR轉機器時的空窗期時間,對於機器熟練度要求高,插管競賽也是如此。此外這5人因為上班、休假班別不同,更常常輪休時,都待在分隊與隊友額外練習,或者是犧牲睡眠時間,精神讓人佩服。黃彥璋又說,這種努力不懈的精神與態度也幫助他們自己獲取佳績與榮耀,希望這些選手把堅毅的精神傳承下去,讓桃園消防能夠更加進步

相關文章

分享