英國發明靠掏耳朵便可偵測疾病的探針 且在家就能測

英國研究團隊研發棉花棒式探針,以掏耳朵的方式就能檢測第二型糖尿病、憂鬱症等疾病。(圖/Shutterstock)

有鑒於新冠肺炎大流行,導致歐美國家廣泛祭出封城令,讓不少人無法前往醫院進行健康檢查,也讓罹患第二型糖尿病而不自知的患者,無法透過檢查即早掌控病情。對此,英國研究團隊研發「棉花棒式」探針,並以掏耳朵的方式取得耳垢並測量其中的葡萄糖水平,進而掌握是否罹患第二型糖尿病。

這款棉花棒式探針由英國倫敦大學認知神經科學研究所的赫倫─韋弗斯(Andres Herane-Vives)所研發,不但測量成本低,在家就能實施,無須挨一針驗血,而準確度較現行檢測方式高出60%;甚至,它還可測量耳屎中的皮質醇量,進而掌握壓力賀爾蒙、抑鬱症與焦慮症,還可測量新冠病毒抗體。

赫倫─韋弗斯表示,全球罹患第二型糖尿病的患者,每2人就有1人因未曾體檢而不知道自己已染病。此一數字恐因新冠肺炎大流行而攀升;因為各國嚴格執行封鎖令,導致人們無法前往醫院接受檢查。

然而,等到患者因身體不適求助醫生時,往往都已出現併發症;如視力喪失,心臟病、中風、腎功能損壞,甚至是提前死亡。因此,即早發現對於治療與預防併發症而言,至為關鍵。

不過,現行檢測葡萄糖水平的方法,需要扎一針來取得血液樣本;加上目前以血液蛋白代替實際葡萄糖水平,故不是最可靠的方式。因此,研究團隊試圖尋找更便宜、精確,且能在任何時間測量該員長期葡萄糖水平的方法。

赫倫─韋弗斯的研究團隊招募37位沒有糖尿病的健康人士,以棉花棒探針長期觀察其血糖變化。該團隊表示,棉花棒探針有「剎車機制」,以防過度深入造成耳膜受傷。其尖端浸泡特殊溶液,該溶液已證實可有效分析耳垢樣本。

結果,除能掌握第二型糖尿病外,先前的研究更發現可測量皮質醇量。皮質醇是壓力賀爾蒙,掌握其數值有助於監控抑鬱症、憂鬱症等精神壓力疾病。

皮質醇因其含量水平容易波動,已被證實難以準確測量。通常要採集頭髮樣本;但「不是每個人都有足夠的頭髮來取得足夠可靠的樣本」。因此,棉花棒探針提供另一種有效而方便的檢測方法。

更多精彩內容
研究發現這種飲料可改善運動表現 而非僅有鎮痛與提振精神
昆蟲是未來最棒蛋白質 學界卻警告背後的蟲蟲危機
懷孕的羊常剪毛比較開心 學界驚訝還有這些好處

相關文章

分享