少女臉爛膿湯狂流 皮膚科醫揭元兇:根本細菌溫床

皮膚科醫師蔡逸姍分享,一位15歲的國中少女近期因滿臉痘痘,加上濕疹反覆發作,竟是「十年小被被」惹禍。(圖/Shutterstock)

皮膚科醫師蔡逸姍分享,一位15歲的國中少女近期因滿臉痘痘,加上濕疹反覆發作,又因忍不住摳抓造成破皮潰爛,嚴重影響美觀前往求診。經醫師追問,發現竟是少女從小抱到大的「十年小被被」惹禍。

其實國內外不少人都有一個從小抱到大的玩偶或小被被,疏不知背後卻潛藏恐怖的細菌。根據《ET健康雲》報導,蔡逸姍表示,看診時遇到一位15歲少女臉上布滿紅疹,該症狀反覆發作,還導致她出現紅癢、水泡。又因為發癢難耐,少女還不慎抓破水泡演變成潰爛、流湯慘狀,嚴重影響美觀。

經蔡逸姍詢問下,才發現罪魁禍首竟是少女的「懷舊小被被」。她指出,少女的小被被蓋了10年,卻一直捨不得洗,不但又髒又破,還飄出異味,推測就是引發臉部濕疹反覆發作的原因。蔡逸姍指出,紡織品如小被被和布偶,都會殘流口水、汗水,以及皮屑,進一步則演變成細菌、微生物的溫床,若再接觸肌膚,無非是增加濕疹或細菌感染風險。

不只該名少女,許多人也都對家裡小被子、玩偶有情感上的慰藉、依賴。對此,蔡逸姍建議,有流口水習慣的人,建議將抱枕、小被被等貼身物品一周清洗一次,並準備2至3條做替換。其實,心理學上把這種現象稱為「安全毯現象」(Security Blanket),這些慰藉物對人心理能夠起緩衝和保護作用,有助於他們紓發情緒。

更多精彩內容
學步幼兒慘遭眼鏡蛇咬傷 急診醫驚曝嚴重後果
洗車後照鏡遭高壓風槍震碎 少女割傷險失明 驚悚影片曝光
《優生保健法》將啟動修法 未來墮胎「不需經配偶同意」

相關文章

分享