搭公車就會到的合法下七股野溪溫泉 陽明山裡有Tiffany藍的牛奶浴

上磺溪停車場即是面向大油坑火山壁的擎天崗步道入口。(圖/行遍天下提供)

在台北市陽明山和新北金山區交界處的下七股溫泉,為台灣少數合法的野溪溫泉,位於大屯火山地帶的魚路古道鄰近處之金包里大路的大油坑溪。可從台北車站搭乘往金山方向的皇家客運1717號公車至大油坑站下車;或是自駕開車,定位於上磺溪停車場,在到達後即能直接停妥車。

挑戰度2星 到陽明山秘境泡泡牛奶浴

小心車況沿著馬路往台2甲陽金公路9K處行走,約5分鐘即可見隱密的岔路口,同時可見入口的柏油路上漆有黃色箭頭和野溫泉指標。

上磺溪停車場往台2甲陽金公路9K處前行出口及可見。(圖/行遍天下提供)
金包里大路上分岔,往荒煙蔓草處的黃箭頭指標前行至森林野溪。(圖/行遍天下提供)

沿斜坡右走,經過一私人民宅再右行,接著即可跟著部分樹幹上的噴流標示,於陡峭泥土路上一路下坡健行,隨著硫磺味愈來愈濃郁,約10分鐘路程,即先看到溫泉沈澱物的湯花,隨水波蕩漾的粉狀物,如瓣葉般飛舞於溪流中,跨越後的前方即有一池一池如Tiffany夢幻湖水藍的乳白濁湯,讓人躍躍欲試地緩泡於不太深的暖呼呼牛奶浴中。

富含豐富礦物質的白色粉末沈澱物出現,即代表神秘的山中湯池在不遠處。(圖/行遍天下提供)

超奢侈地以天地為家的溫泉池,約有總達50公尺左右的一坑一坑範圍聚集,不同時節去,都需視氣候和水源流量而定是否有熱氣裊繞的雲霧湯池可泡。而在高低落差的石階聚中,純淨的泉水池溫度也有高有低,因此在這林間瀑布秘境裡,還可如三溫暖般,在熱池中泡得紅通通,再至一旁溪中沁涼一下,天然無料地在散發淡淡雞蛋香氣的山巒間,泡一番水嫩古溜的人間至福肌膚之湯。

以天地為家,在林間瀑布秘境中享受陽明山裡下七股野溪溫泉的牛奶浴。(圖/行遍天下提供)

景點介紹

下七股野溪溫泉

交通方式:開車循著台2甲陽金公路9K標誌方向行去,再將車輛停在上磺溪停車場。

地圖定位:https://goo.gl/maps/6FHowLhqQTHTbeay5

準備物品:輕便衣物或比基尼和水母衣、防水袋、溯溪鞋或水陸兩用涼鞋。

注意事項:請勿擅闖入口直行處的私人住宅區或禁止進入生態保護區、特別景觀區和潛在危險區之三個區域管制內;部分山林較為陡峭,需注意落石和泥濘土壤鬆動、溪水水流、青苔等等避免滑倒及地熱高溫、孔洞蒸汽之燙傷;夜間或霧大、下雨時請勿前行,可事先查詢天氣預報及天氣狀況,不要強行前往;離開時,請隨手將垃圾帶走。

本文作者:行遍天下

更多精彩內容
尋回世界角落的台灣檔案 國家寶藏計畫
「驛」想不到的精彩 走訪台日同名車站

相關文章

分享