批陸將成最大贏家 川普嗆否決國防授權法

川普13日稱「中國將成為最大贏家」,揚言否決2021財年《國防授權法》。(資料照/美聯社)

美國聯邦參議院及眾議院近日相繼通過攸關美協助台防禦的2021財年《國防授權法案》,等待美國總統川普簽署成法,不過川普昨(13)日嗆聲,稱該法案「將讓中國成為最大贏家」,揚言將否決法案。

路透社報導,美國參、眾兩院近日相繼以遠超過2/3的贊成多數通過預算高達7,400億美元的2021財年《國防授權法案》(National Defense Authorization Act,NDAA),參議院11日將法案送交白宮,給予總統川普10天時間決定否決或簽署成法。

不過川普昨日出發前往華府郊區打高爾夫球前,在推特激動稱「中國將成為新版國防授權法的最大贏家」,宣布自己將會否決該法,白宮並未說明川普推文的細節,也未指出他何時將否決法案。

不過消息人士指出,川普擔憂的是,推特等社群媒體在封鎖保守派言論的同時,卻對華府認定有問題的大陸官員貼文放行。

路透社指出,推特過去確實曾對大陸官員的貼文示警,包含5月時北京聲稱美軍將新冠病毒帶入中國的貼文。

《國防授權法案》規範美國國防部的年度預算及支出,以及定調美國防政策走向,內容涵蓋軍人薪資、裝備採購、及如何處理地緣政治威脅等,自1961年首度通過以來,至今59年,年年都獲通過。

美國之音報導,今年法案特別強化美國在印太地區的防禦能力,內容包含一項「太平洋威懾計畫」(Pacific Deterrence Initiative),撥款22億美元加強美國在印太地區的威懾力,以及深化和盟友的合作。美國企業研究所國防政策研究員庫珀(Zack Cooper)指出,這項威懾計畫可能是近年來有關亞洲的最重要立法,表明美國戰略重心轉向的開始。

法案中有關台灣的部分主要為1260條及9724條,涉及美國會確認台灣關係法與六項保證為美台關係基石的意見、對台軍售等議題。

川普先前就已經表態不滿法案中的「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條,該法保障推特、臉書等網路平台,不必對平台出現的內容承擔責任。

更多精彩內容
劍指中國 美2021財年NDAA啟動 「太平洋威懾倡議」
美國會通過法案 助台維持防衛能力

相關文章

分享