52歲史瓦帝尼總理戴安柏 染疫數周後過世

台灣非洲友邦史瓦帝尼的政府今天晚間表示,4週前2019冠狀病毒疾病篩檢呈陽性反應的總理戴安柏(Ambrose Dlamini),在鄰國南非住院一陣子後不幸過世,享年52歲。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測結果呈陽性反應兩週後,戴安柏本月1日搬到南非並住進醫院。當時副總理馬速庫(Themba Masuku)表示,戴安柏情況穩定,對於治療的反應良好。

馬速庫在聲明中表示:「王室已命我將戴安柏總理不幸過世的沉痛消息昭告全國。他在南非的醫院接受醫療照護,但於今天下午過世。」馬速庫並未詳細說明戴安柏的死因。

戴安柏曾在11月中宣布他確診染疫,但他表示自己感覺良好,沒有出現症狀。

戴安柏是商人出身,也是政治圈的新人。他在2018 年10月底獲任命為總理,在那之前,他是行動通訊業者MTN Eswatini的執行長。他也曾在銀行業工作超過18年,其中包括擔任金融業者Eswatini Nedbank Limited的總經理。

法新社報導,史瓦帝尼舊稱史瓦濟蘭(Swaziland),在該國,總理的權力有限,因為現任國王自1986年掌權以來,所有的部長都由他任命,他也同時掌控國會。

總部設在南非的民運組織「史瓦濟蘭團結網路」(Swaziland Solidarity Network,SSN)曾指控政府賦予總理特殊待遇,讓他搬到擁有較好醫療資源的國家。

根據史瓦帝尼的衛生部統計,這個位於非洲南部人口約120萬的國家,目前累計有6768人確診染疫,127人病故。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1091214

相關文章

分享