「百岳經驗0」15歲少年帶5碗泡麵縱走能高安 原因曝光

「百岳經驗0」的15歲少年,帶5碗泡麵就欲獨攀能安縱走被尋獲。(仁愛警分局提供/廖志晃南投傳真)

一名15歲,毫無攀登百岳經驗的15歲少年,13日竟然僅帶少許衣物、5碗泡麵等物資,連帳棚、睡袋都沒有,就獨自一人進行5天能高安東軍縱走行程。少年一度傳出失聯,幸好今天(14日)在天池山莊附近平安尋獲。據悉,少年想要登山,卻遭家人反對,因此自己一人上路。

昨(13日)深夜11時許,一名網友在臉書社團《登山通報站》PO文表示,一名15歲、就讀高中一年級的林姓少年,只帶幾件衣服,5碗泡麵、少許乾糧,就獨自一人前往天池山莊,預計進行5天的能高安東軍縱走。

PO文網友指出,林姓少年的家人表示,少年毫無百岳經驗,帳棚、睡袋都沒帶,裝備不足,擔心他出事,已經報警並請山友協尋。轄區南投縣警察局仁愛分局以及南投縣消防局昨晚獲報,消防局派出3人搜救隊連夜上山,從屯原登山口進入找人。

搜救隊在天池山莊找到少年,仁愛分局員警也證實已找到少年,員警在屯原登山口接到少年後,已將少年交給家人領回。

許多網友驚愕,毫無百岳經驗的少年竟然獨自行動:「是自己偷偷跑去的嗎?還是家裡知道沒勸阻獨登?」,家屬朋友說「家人反對,自己跑去。」

家屬朋友也PO出少年13日從家中出發的搭車路線:

6:55豐富到苗栗7:00

7:11苗栗到新烏日8:02

8:50台中高鐵站到霧社10:30 or 11:10

13:50霧社(6660公車)到廬山14:25

15歲少年沒帶裝備,打算獨自一人準備進行「能高安東軍縱走」,讓許多山友震驚,因為長達5天的能安縱走,屬於C級的高級縱走路線,需要有登過A級、B級百岳經驗才能申請,然而少年毫無百岳經驗,也沒經過申請就獨攀,不知該說無知還是大膽。

官方「登山分級制度」

一般季節分成 4 級

A 級:一般健行路線,活動天數約需 1-3 天。

B 級:中級縱走路線,活動天數約需 4-5 天或活動天數約需 1-3 天但有危險地形。

C 級:高級縱走路線,活動天數約需 5 天以上。

C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。

「能高安東軍縱走」屬於C級的高級縱走路線,全程有5座百岳,分別是能高主峰3261m、能高南峰3349m、光頭山3100m、白石山 3108m、安東軍山 3067m。循能高越嶺路至縣界,離開越嶺路往南沿稜行,飽覽高山草原風光及大大小小的高山湖泊,有「高山湖泊故鄉」之稱。

更多精彩內容
15歲少年帶5碗泡麵獨攀能高安失聯 找到了在天池山莊
花蓮又傳山難!29歲男失足墜谷 搶救無效命喪屏風山

相關文章

分享