美貿易代表人選戴琪是國民黨軍統後代? 身世之謎曝光

美貿易代表人選戴琪(見圖),傳是國民黨前軍統首腦戴笠的曾孫女,資深媒體人曾建華認為,此說法並非事實。(圖/摘自美中貿易全國委員會官網)

美國總統當選人拜登日前提名45歲的戴琪(Katherine Tai)出任美國貿易代表,她是台灣移民第二代,現任眾院歲計委員會首席貿易律師。近日外傳戴琪是國民黨前軍統首腦戴笠的曾孫女,使其背景引發關注。對此,資深媒體人曾建華表示,應該是張冠李戴了。

曾建華綜合各方意見在臉書發文指出,戴琦(其中文名字應為:戴琪)的祖父、前台灣師大中文系教授戴培之,是江蘇阜寧人, 她父親戴元亨去年在家中摔倒逝世,而戴元亨1941年在昆明出生,早年畢業於台大化學系,高中就讀是師大附中,並到美國耶魯大學攻讀碩士。戴元亨育有一女一子,女孩就是戴琪,戴琪還有一個弟弟。而戴琪1974年出生,今年46歲。

戴琪之母李鐘渝,曾建華表示,是在美「主管醫藥教育研究機構及基金會,現今在華府及圈內亟具影響力」詳情未明;戴琪的外祖父是老立委李宏基,是老中統徐恩曾的第二號人物。

曾建華說,戴笠有三個孫子:戴以寬、戴以宏、戴以昶,並沒有戴元亨。不過戴笠確實有一個曾孫女,中文名為戴珍(Jennifer Tai),1975年於華府出生,現已婚,父親戴以寬早年曾在駐美芝加哥總領館,以及駐美大使館任職,退休後現居華府。

事實上有關戴琪是戴笠後代的說法,陸媒也曾傳出,但後來也報導此為誤傳。

相關文章

分享