將優先施打新冠疫苗?川普表態了

外傳川普等白宮高層將優先施打新冠疫苗,不過川普稍早表態,宣布白宮官員應該延後施打疫苗,他也表示自己目前暫無計畫接種疫苗。(資料照/美聯社)

美國民眾最快14日就能接種輝瑞新冠疫苗,外傳川普等白宮高層將優先施打,不過川普稍早表態,宣布白宮官員應該延後施打疫苗,他也表示自己目前暫無計畫接種疫苗。

數千劑美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗已經於13日陸續運往全美50州,預計美國民眾14日就能接種疫苗,當中醫護人員、長照中心員工、住戶等高風險族群將優先接種,《紐約時報》(New York Times)、路透社等外媒昨(13)日引述消息人士指出,除了第一線人員,白宮高層官員也將率先施打疫苗,以確保政府能順利運作。

不過昨日稍晚川普在推特表態,拒絕讓白宮官員優先施打疫苗。他說,「除非特別需要,否則白宮人員應該稍後再接種疫苗,我已經要求做這樣的調整。」

針對自己是否會施打疫苗,川普也表示「目前尚無計畫」,不過「期待在適當時機這樣做」。

白宮至今至少傳出三波新冠疫情,紐時引述消息人士指出,為避免更多官員染疫,因此計畫讓政府官員優先施打,當中將從川普身邊的高階官員開始接種。

不過因為白宮內部已有多人染疫,加上川普已經痊癒,因此先前一直不清楚川普會不會接種,以及多少官員需要接種。

國家安全會議(National Security Council)發言人尤約特(John Ullyot)周日稍早證實,行政、國會、司法部門等高級官員都將根據讓政府持續運作的準則接種疫苗。

美聯社指出,目前尚不清楚白宮的疫苗接種計畫範圍究竟有多大,以及川普拒絕讓官員提前施打會產生什麼後果,不過白宮官員可優先施打的消息已經引發民眾不滿,尤其川普及他的心腹經常不甩防疫規範,甚至在白宮內大肆開趴,出席賓客也幾乎未戴口罩。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的準則,目前尚沒有足夠資訊來決定新冠痊癒者是否還需要接種疫苗。

目前美國政府正試圖強化民眾對疫苗的信心,彭斯、美國總統當選人拜登的幕僚都在商討何時、以及以何種方式接種疫苗。

更多精彩內容
美民眾最快今日施打輝瑞疫苗 白宮高層將率先接種
美新冠確診人數破1600萬 首批輝瑞疫苗14日運抵各州
美新冠疫苗安全?受試者警告:第2劑副作用更嚴重

相關文章

分享