實價登錄2.0打炒房 花敬群:這次玩真的 沈發惠:上次是玩假的?

內政部次長花敬群 (吳家豪攝)

「高房價」成年輕人最強避孕器,也是台灣少子化原因之一。內政部次長花敬群今日至立院內政委員會答詢表示,將修法抑制炒房,讓產業正常發展「這次玩真的」。民進黨立委沈發惠說「不要再這樣講了,不然你上次是玩假的嗎?」花敬群趕緊表示「每次都是真的。」

行政院會在本月10日通過實價登錄2.0相關修法,包括《平均地權條例》、《地政士法》、《不動產經紀業管理條例》修正草案、《所得稅基本稅額條例》修正草案,希望透過揭露完整門牌地號、預售屋全面納管申報、加重處罰等等,避免房地產不當哄抬。

沈發惠質問,這次修法重點,是宣示政府要打房還是打炒房?花敬群回應,是為抑制炒房,不是要打趴產業。沈發惠指出,半年來房地產飆漲,執政黨不能放任外界批評我們在「打假球」、「跟建商勾結」,內政部應說明清楚。花敬群說,過去確有不足,央行已進行整合性信用管制。

藍委曾銘宗詢問,現在的打炒房措施,能否發揮效果?研議限制私法人購屋進度為何?花敬群回應,市場某些炒作行為已經退場,至於限購,因牽涉複雜,還沒有決定何時推動,但若炒作持續發生,且私法人持續累積沒必要的住宅數時,就是適合推動的時間點。

至於何時提修法禁止紅單交易,花敬群表示,修法版本已備妥並送到行政院,行政院會持續與立委溝通,確定後就會報行政院會,依討論節奏,決定何時送到立院。

相關文章

分享