約詢柯P影片外流 兩監委遭函辦 民眾黨要陳菊道歉!

約詢柯影片外流,民眾黨轟監院難洗東廠汙名,要求陳菊道歉。(中時資料照)

監察院今年二月公布台北市長柯文哲「器捐案」調查報告,要求台大醫院、衛福部檢討改進,據了解,該案原應在卻年7月公布,後竟遭台聯取得柯文哲接受監院約詢的相關影片,要求監察院公布調查報告,許多巧合令人質疑;對此,台灣民眾黨更發聲明砲轟監察院,要求院長陳菊公開道歉。

據《自由時報》報導,2018年選舉期間,作家吳祥輝、《屠殺》作者葛特曼指控柯文哲涉嫌參與大陸器官移植,而監委張武修、高涌誠隨後就接獲檢舉,對柯文哲展開調查;全案歷經9個月,原定去年7月公布報告內容,但監委王幼玲、王美玉反對,質疑該報告缺乏更多具體證據,最終未公布調查報告。

隨後台聯就稱「民眾提供資料」,於去年11月舉行記者會公布柯文哲接受監察院約詢的錄音、逐字稿,要求監察院給人民真相;而隨後柯文哲遭到監院約詢的多個片段就開始陸續遭到剪輯流出,「監院洩密」的說法不脛而走。監院8日院會通過該機密案,決議將全案函送檢調偵辦,張武修、高涌誠分別成為首遭函辦的卸任、現任監委。

對此,柯文哲所領導的台灣民眾黨在今(14)日發表聲明指出,對於監察院出現洩密的狀況表達強烈譴責,認為監察院不應該淪為政黨打壓政敵的工具,政治力不能介入監察院,使其成為整肅異己的政治「東廠」,儘管監察院已將涉案監委函送檢調,然而高涌誠、張武修這兩位涉案當事人,都是由蔡英文總統提名,人民對監察院及執政黨的信任已經蕩然無存。

民眾黨要求,監察院長陳菊必須負起責任對外說明,為何洩密以及洩密的意圖,如果確有疏失,必須公開向社會道歉,否則將永遠無法洗刷「東廠」污名。也要求檢調應成立專案小組查明真相,接受檢調偵辦的現任監委高涌誠,在接受調查期間必須停權。

民眾黨表示,最諷刺的是,監察院才成立人權委員會,立刻出現這種調查影片外洩、運用國家機器打壓異己等違反人權的作為,顯示這些疊床架屋的機構只是虛有其表,民眾黨呼籲,人權委員會應該先進行內部調查,同時兼任人權委員會副主委的高涌成監委,也應自行辭去人權委員會職務,以示負責。

相關文章

分享