標萊劑會遭貿易報復 侯友宜、張麗善堅持要標清楚

侯友宜、張麗善今天一起到火鍋餐廳吃火鍋,用行動支持台灣豬。(王揚傑攝)
侯友宜、張麗善今天一起到火鍋餐廳吃火鍋,用行動支持台灣豬。(王揚傑攝)
侯友宜、張麗善今天一起到火鍋餐廳吃火鍋,用行動支持台灣豬。(王揚傑攝)

新北市長侯友宜與雲林縣長張麗善今(14)日中午至板橋連鎖火鍋餐廳「肉多多」共進午餐,用行動支持國產豬肉,媒體詢問2人對行政院長蘇貞昌指標示萊劑會遭貿易報復的看法,張麗善希望中央不要干擾地方自治,侯友宜則強調「健康無價」。

張麗善表示,行政院是以國際貿易障礙做回應,基本上,標示萊豬民眾選擇可更清楚,雲林縣希望中央不要一直干擾地方自治,所以現階段我們以地方自治就是標示產地,當然可能會影響到其他沒有萊劑的產地,但是沒辦法,我們只能讓民眾很清楚知道是在地國產豬及國外進口豬,在雲林縣標示不清及標示不實,就以通過的自治條例罰300萬和400萬,雲林縣只有兩個標準,一個是零檢出,一個是10ppb以上,違反依食安法罰2億。

侯友宜表示,第一,蔡總統講得很清楚,要讓民眾很容易辨識,選擇吃或不吃,今天要讓民眾一目了然,政府有責任把豬肉含不含萊劑標示出來,為政者說到要做到,這是態度問題。

第二,健康無價,政府要讓民眾有免於恐懼的自由,任何代價都沒有比安全更重要,所以健康無價是大原則,其他國家也有標示含不含萊劑,我們國家當然可以做,貫徹政府一貫主張,守住民眾安全,這才是最重要的當務之急。至於會不會影響到技術性的貿易障礙,大家見仁見智,有不同的說法,而他只有一個說法,健康無價!讓民眾安全、安心的食用安全的國產豬。

另對基因改造食品是否也應標示,張麗善說,根據學校衛生管理法,基改食品不能進入校園,在其他部分可能也是要清楚標示,民眾才能清楚食品是否透過基改。侯友宜則表示,若能標示清楚當然最好,讓民眾選擇,這是保護民眾的安全,往這個方向走,是正確的路。

相關文章

分享