疫情病死竄升 德國得在封城嚴令下過耶誕新年

疫情病死竄升 德國得在封城嚴令下過耶誕新年。(圖/美聯社)

由於幾週以來相對溫和的限制措施擋不住新型冠狀病毒疫情反撲,導致新增確診與病故人數不斷翻新,德國總理梅克爾今天宣布須嚴格封城,等於耶誕與新年要在嚴格限令裡度過。

德國負責疾病管制及預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)今天公布統計數據顯示,境內新增1萬6362起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,累計133萬7078人染疫;另新增188人染疫不治,累計2萬1975人病故。

「紐約時報」報導,從16日開始過節只容許兩個以下不同家庭歡聚,14歲以上者不能超過5人,兒童除外。只有12月24到26日這三天稍稍放寬,容許4個以下不同家庭歡聚,連跨年與新曆年假都要嚴格遵守限制。

梅克爾說:「這些全都會為佳節帶來衝擊,我們都知道,但我們被迫不得不這麼做。」

今年春天首波疫情時,德國靠遵循科學依據、追蹤接觸史、積極篩檢與全國協同一致落實限制令等作法,防疫一度贏得各國稱道。但自此之後防疫因自滿而越來越鬆懈,本應落實公衛政策的16個邦,今秋都抗拒總理與醫學專家呼籲的新一輪封城,以致落得如今下場。

梅克爾在9月底時就警告,若不執行更嚴格措施,單日新增確診會飆升至1萬9000人,到了約10月底,德國的24小時新增確診速度已超過2萬1500人。

經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)說,新的限制措施雖嚴厲,但實屬必須,「越快壓下新增感染人數,經濟就能越快復原」。

此外,雖然德國生技公司BioNTech與美國輝瑞(Pfizer)藥廠共同研發出的疫苗已成第一款獲多國批准施打的疫苗,但梅克爾仍堅持要等歐盟藥品管理局(EMA)核准才放行;EMA表示應能在29日以前批准。

法新社和美聯社報導,梅克爾(Angela Merkel)說,中央與地方政府今天同意自16日起至明年1月10日實施更嚴格的管制措施,以遏止COVID-19染疫人數「指數增長」。

梅克爾在柏林對記者說:「我們被迫採取行動,且正在落實相關規範。」她也提到,11月實施的現行規範未能顯著減少新增確診病例。

自16日起,全國學校將關閉或轉為在家教育;販售非民生必需物資的商店多將關閉,目前仍允許營業的髮廊等也將歇業;餐廳可提供外帶,但禁止內用餐點或飲料。

此外,當局也禁止銷售傳統上用來慶祝新年的煙火,除夕夜的大型戶外慶祝活動也被迫取消,德國將安靜地迎來2021年。

德國財長蕭茲(Olaf Scholz)說,政府將向受封鎖影響的企業提供進一步的財政支持。德新社(DPA)報導,額外撥出的款項總計達112億歐元(約新台幣3885億元)。

當局也將要求雇主下個月儘可能讓員工在家工作。

宗教禮拜得以舉行,但須遵守最低限度的社交距離規範並戴上口罩,但將禁止開口吟唱詩歌。

當局也將要求安養院工作人員每週進行數次篩檢,前往拜訪者也須有篩檢陰性的報告,才能探視親友。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1091214

相關文章

分享