台水員工訓練園區竣工剪綵 蘇貞昌不滿意:我不是來看大樓的

行政院長蘇貞昌14日參與台水員工訓練教育園區剪綵,致詞時大談政績,對部分水資源工程進度不太滿意。(莊曜聰攝)
行政院長蘇貞昌14日參與台水員工訓練教育園區剪綵,隨後並巡視園區設備。(莊曜聰攝)
行政院長蘇貞昌實際體驗訓練場域聽音辨漏的技巧。(莊曜聰攝)
對於場域內還有未清除的垃圾、部分水泥鋪面工程的品質,蘇貞昌不甚滿意。(莊曜聰攝)
對於場域內還有未清除的垃圾、部分水泥鋪面工程的品質,蘇貞昌不甚滿意。(莊曜聰攝)

經濟部台灣自來水公司花費近11億元經費,將閒置多時的台南新營舊淨水場改建,打造為員工訓練園區,14日舉行竣工典禮,行政院長蘇貞昌致詞時說「他不是來看大樓的」,是來看整個水公司的過去、現在及未來,關心台灣的水資源調度;但他參訪多項設施,相當在意工程品質,包括側溝水泥鋪面及沒有清理的垃圾,頗有微詞,還出題考台水工作人員,停留近1個小時才離開。

蘇貞昌致詞時大談政績,他說在13年前擔任行政院長時,就核定要將翡翠水庫的水,以板新二期大水管接到整個板橋、新北,到直到現在還沒全部完成,幸好二期工程完工後,不用從石門水庫調度水源;另外當年他也核定澎湖海水淡化一期工程,到去年才完成,對於這些工程的進度,蘇貞昌直言很不滿意。

蘇貞昌說,現在受到極端氣候考驗,台灣56年來首次沒有颱風,水情更為嚴峻,目前已核定145億元,以5年時間由水公司完成備援水管、汰換老舊水管等,現在漏水率由原來16.2%降到14.5%,足足省下一座石門水庫的水,希望未來能再降低漏水率,蘇也舉新加坡、日本節水為例,希望相關部門能思考因應方法。

台水員工訓練園區面積占地4.1公頃,有教學大樓、學員宿舍大樓、管線配置及配管檢定場等專業訓練場所,還有檢漏實習場、淨水場等,剪綵後蘇貞昌也在台水董事長胡南澤、台南市長黃偉哲、立委郭國文、陳亭妃等人陪同下實際巡視園區設備,他還戴上耳機,實際體驗聽音檢漏的過程,但對於部分工程的小瑕疵不甚滿意,要求改進。

台水員工訓練園區是全台首座國際化自來水訓練園區,除了訓練場域培育本地及東南亞及友邦專業人才外,也展示44年來台水使用的檢漏、閥門等設備,並保留日據時代辦公室及高架水塔,另外還有生態池等,未來將開放民眾參觀以了解自來水歷史,14日竣工典禮後將進行後續工程驗收,預計明年4月底啟用。

相關文章

分享