「台灣第一個特務」張超然收押快期滿 檢聲請延押

台北地檢署依《國家情報工作法》、《國家安全法》罪嫌聲押張超然獲准。北檢因張的羈押期限將至,今向台北地院聲請延押2個月,北院預計本周內開庭審理。(資料照/季志翔攝)

軍情局退役上校張超然、周天慈、第五處前少將處長岳志忠3人,遭調查局懷疑被大陸國安部吸收後,拉攏昔日同袍赴陸,岳並交付祕密文件給陸方,3名「祖父級共諜」疑受陸方機票、食宿全程招待。台北地檢署依《國家情報工作法》、《國家安全法》罪嫌聲押張超然獲准。北檢因張的羈押期限將至,今向台北地院聲請延押2個月,北院預計本周內開庭審理。

調查局自2013年監聽本案,今年7月決定收網,並於10月20日搜索、約談3人到案。調查局懷疑,張、周2人利用軍情局退休人員每月定期聚會「月月會」,以邀約旅遊名義引介軍情局退役傅姓、王姓上校赴陸與大陸國安人員見面,其中,王是前軍情局長薛石民辦公室主任;但傅、王未被吸收。

2016至2018年,張、周邀岳赴陸,因岳曾任五處處長,掌管台灣和外島吸收台商及陸生對大陸滲透工作,成為拉攏對象,監聽發現周在電話中請岳「帶禮物」赴陸,懷疑禮物是密件暗語。總計岳自行前往、與妻子同赴陸共7次;張2次、周1次。另岳男兒子也是軍情局退役,也曾赴陸,但與張、周無關;至於3人是否收受金錢餽贈,將再追查。

據悉,3人否認是共諜,岳、周將赴陸一事全推給張,辯稱是在大陸巧遇張,才與張聯絡。張則避重就輕,反覆描述他是「台灣第一個特務」,細數當年情報員「功勞」,包括曾在1989年「六四學運」赴陸滲透情節。

檢調發現,張與另2人供詞落差極大,也與監聽內容不符,張竟稱「情報員說法本來就是『8分真,2分假』」,北檢訊後聲押張,另諭令岳、周2人各以15萬元交保。

北院認為,張涉犯情工法「交付洩漏情報人員身分」、國安法「發展組織罪」等罪,恐面臨最重10年刑責,其退休後月入10萬多元,多次赴陸,與親友合資在陸從事種植檳榔生意,具資力及人脈,有逃亡之虞等,10月21日裁准羈押禁見。

北檢考量張的羈押期限將於本月21日期滿,但因案情、金流仍有待調查,張有繼續羈押必要性,因此決定向北院聲請延押。

相關文章

分享