日本2020年度漢字 武漢肺炎疫情下的「密」

日本2020年度漢字 武漢肺炎疫情下的「密」。(圖/達志影像shutterstock提供)

日本漢字能力檢定協會今天在京都市清水寺公布2020年日本年度漢字為「密」,反映今年因武漢肺炎疫情,政府常呼籲民眾要避免「三密」(密閉空間、密集人群及密切接觸)來防疫。

日本朝日新聞、京都新聞等媒體報導,日本漢字能力檢定協會每年舉辦漢字票選活動,今年共收到20萬8025票,其中「密」字獲第一名,共得到2萬8401票、得票率13%。

日本民眾投票選擇「密」作為今年代表漢字的理由,包括疫情下許多人為防疫都採取避免「密」的行動、人與人的關係因疫情更加密切,以及政界與演藝界的秘密很多等。

今年票選漢字第2名則是「禍」、第3名是「病」,都跟2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情有關。

第4名到第10名的漢字分別是「新」、「變」、「家」、「滅」、「菌」、「鬼」、「疫」。

日本漢字能力檢定協會去年公布2019年日本年度漢字為「令」。日皇德仁去年5月1日即位,日本開啟年號為「令和」的新時代,「令」字成了令和元年的代表字。

相關文章

分享