中捷通車確定延後 北捷局向台中市民致歉

北捷局今早針對中捷聯結器斷裂,影響試營運與通車時程一事,向台中市民致歉,並承諾將全力要求廠商改善。(本報社資料照片)

台中捷運綠線在11月16日試營運,結果開放第6天就發生連結器軸心斷裂的問題,因此讓試營運喊卡。台中市長盧秀燕今宣布,中捷原定的通車日12月19日確定延後。承包中捷的台北捷運工程局今天也向台中市民道歉,並強調現在已暫停對廠商計價付款,若中市府有營運相關損失,北捷局可代位求償。

北捷局今早針對中捷聯結器斷裂,影響試營運與通車時程一事,向台中市民致歉,並承諾將全力要求廠商改善。北捷局表示,日商川崎重工在12月10日已提送事故調查報告,並在11日向盧秀燕說明、對台中市民表達誠摯歉意。北捷局也將成立由專家、學者組成的審查委員會釐清相關疑義,並要求廠商依改善方案盡速完成,現在廠商雖已提出改善時程,但還要進一步確認。

近來台中巿政府也說向北捷局求償,對此北捷局表示,北捷局是受委託代辦台中捷運工程,這是政府機關間行政協助事項,台北市政府並未獲取利益,有關求償問題尊重中市府説法。北捷局強調,北市府與中市府雙方對於確保營運安全與損失賠償的立場都一致,現在已暫停對廠商計價付款,後續依契約中市府如果有營運相關的損失,可以由北捷局代位求償。

北捷局表示,日商川崎重工(KHI)對半永久聯結器斷裂事件的調查報告,就設計、材料、製造及安裝四大面向進行分析,也協請第三方公正單位檢驗,初步認定是製造、不適當安裝造成。聯結器軸心將全部重新製造、並檢討安裝方式,未來也會將優化升級軸心設計,避免類似事件再發生。川崎重工表示,中捷使用的半永久聯結器,是美國Wabtec公司產品,由美國原廠負責設計及品管作業。

對於外界質疑,連結器可能是中國製品、軸心硬度不足,北捷局表示,Wabtec是國際性跨國公司,世界各國均有製造工廠。對於檢驗過程中發現有降伏強度、抗拉強度不足的問題,北捷局說,軸心硬度強度不足是製造過程熱處理不當導致。

相關文章

分享