世界最大冰山北漂直逼 600萬企鵝恐遇死劫

冰山「A-68A」朝著南喬治亞島不斷逼近,若發生碰撞,恐造成當地生態浩劫。(圖為南喬治亞島/達志影像)

「A-68A」是目前世界上最大的冰山,自2017年7月從南極洲崩裂後,就一直不斷往南喬治亞島的方向逼近,若是真的發生了碰撞意外,很有可能導致生態浩劫,島上600萬隻企鵝的覓食路線被迫改變,恐怕將碰上嚴重的生存危機。

綜合外媒報導,冰山「A-68A」的面積大約4200平方公里,是目前世界上最大的冰山,它在3年前從南極洲崩裂後,就逐漸往南喬治亞島的方向漂去,兩者恐將發生碰撞事故,而首當其衝的受害者,就是在島上居住數以百萬計的生物,包含企鵝、海豹以及信天翁等。

而按照「A-68A」目前的北漂路徑,冰山很可能會先撞擊到南喬治亞島的大陸棚,最後緊緊卡住,這個撞擊會壓碎所有生活在海床上的生物、擾亂海底沉積物,融化時釋放的淡水也會影響到海洋生態,而且企鵝、海豹等生物的覓食路線也會有所改變,這代表牠們必須繞過冰山、走更遠的路尋找食物,甚至因為趕不回來餵食寶寶,造成大量幼崽撐不過過渡期而餓死。

事實上,南喬治亞島在過去曾發生過類似慘劇,2004年另一座冰山在該島停下時,海灘上滿是企鵝和海豹寶寶的屍體;科學家指出,這次的情況將會比2004年更加嚴峻,因為「A-68A」的影響時間可能長達10年,英國南極調查局的亞當博士(Adam Fleming)透露,未來幾周將會是冰山是否撞上南喬治亞島的重要關鍵。

相關文章

分享