台中市110年度預算歲入、歲出各刪6億元 市府:舉債額度近8年最低

台中市長盧秀燕表示,市府明年度預算編列首重教育與社福,舉債額度創下近8年最低,市府尊重議會決議,將持續推動市政不停歇。(陳世宗攝)

台中市議會14日審議110年度總預算二、三讀,經朝野黨團協商,決議刪減歲入、歲出各6億元,三讀通過歲入預算1323億1717萬5千元,歲出1422億317萬5千元。台中市政府表示,市府明年度預算編列首重教育與社福,舉債額度創下近8年最低,市府尊重議會決議,將持續推動市政不停歇。

台中市議會14日審議市府110年度總預算二、三讀。民進黨團對市府總預算中公車業者補助30億元,各局處活動預算4.1億元及跨縣市合作平台等都有意見;因受到疫情影響,為減輕民眾負擔,希望市府在市場租金方面減少,決定歲出、歲入各刪除6億元,由各局處自行調整。

國民黨團書記長陳政顯說,這次刪除的預算金額是去年的5倍。雖然市議員有權刪減預算,但市府不可能做無米之炊,綠營議員要求刪除總預算的金額比過去多,一方面要市府做建設,卻又不給足預算,顯然自相矛盾也對市民不公。

無黨籍市議員陳廷秀認為,審查預算不能雙標,不能要馬兒好、又要馬兒不吃草!有些局處被刪4億多,甚至被刪的一套糊塗;如果預算未編列,要局處如何去推動市政建設。

市府強調,施政首重教育與社福,明年度預算以教育科學文化支出居首位,社會福利經費支出其次,兩者歲出相較去年成長最多。市府施政將依照議會決議與三讀通過的法定預算辦理,感謝全體議員支持與鞭策,將持續努力推動市政,讓台中更美好。

相關文章

分享