立委關切中火減煤減排 台電:未來「2氣6煤」減排逾5成

立委關切中火減煤減排 台電:未來「2氣6煤」減排逾5成(本報資料照)

立法院經濟委員會赴台中電廠考察,委員關切中火執行減煤減排及空汙防制等作為,台電指出,除了擴大降載及環保改善,中火正推動新建燃氣機組,未來燃氣機組上線後,全廠將以「2氣6煤」模式運轉,屆時空污排放量可再減少逾5成,更有助於空品改善。

台電表示,近年來中火不斷擴大降載幅度,且持續投資改善環保設備,努力在穩定供電及環保改善間謀求平衡,更舉例,中火去年用煤量比2014年減少近600萬噸,空污排放量削減逾2萬噸,減幅高達51%,減排量位居全國所有固定汙染源第一名,足見中火投入空品改善之努力與決心。

台電表示,中火自今年10月起執行「擴大自主減煤計畫」,透過降載等機組調度的方式減少用煤量,11月的全月用煤量比10月減少近8萬噸,發電量更創下史上同期第二低,總計中火今年1至11月的累計用煤量也較去年同期減少約64萬噸。台電指出,近日國內空氣品質主要受境外污染物影響,但台電在穩定供電無虞前提下,中火仍持續降載減煤,例如中火本月12日至今全廠發電量僅佔裝置容量約一半,希望在境外污染嚴重影響空品情形下,持續努力減排以改善空品。

台電也強調,環境品質重要的是排放的控管與防制,源頭管制只是可實施的做法之一。中火自2017年起投入超過413億元,針對1至10號機進一步執行環保改善AQCS工程,並興建兩座室內煤倉,總計目前已投入948億元進行空污改善。台電指出,中火1至4號機環保改善工程在今年初已全部完工,5至10號機也將陸續展開環保改善工程,預計2024年底前可完成。

台電另指出,待新增的兩部燃氣機組商轉後,中火將採取「2氣6煤」模式運轉,也就是除了2部燃氣機組外,再挑選6部調校狀況最好、污染排放最低的燃煤機組上線,4部燃煤機組會轉為備用,屆時的排放量可望比現在再降低超過50%,達成自主環保改善目標,預計總減排量可以達到78%。

台電強調,台電承諾會努力兼顧穩定供電與環境保護,只要供電無虞,都會持續精進各項減煤減排措施。空品改善是各界共同努力的成果,若希望空品改善的成果延續至未來,必須儘速讓中火新增燃氣機組上線發電。台電也期盼委員們、台中市政府及社會各界能支持中火新增燃氣機組計畫,讓燃氣機組能儘速上線,才能更進一步減煤、減排,為提升空品爭取最佳時機。

相關文章

分享