俄國安加拉重型火箭終於2度發射 普丁特別表達恭賀

安加拉重型火箭。(圖/俄國航太局)

俄羅斯航太局(Roscosmos)表示,安加拉-A5重型運載火箭((Angara -A5)的第2次試射終終成功;這是俄國太空發展的重要進展,航太局局長興奮的說「該死!終於升空了」,同時總統普丁特別發表賀電,表示這將對國家安全具有重大意義。

物理學網(phys.org)報導,俄羅斯最主要的運載火箭是服役超過50年的「聯合號」(Soyuz),運載能力屬於中型,而力量更大的火箭是1960年代的「質子號」(Proton),可將20噸的有效載荷運到高層軌道,如今質子號已經需要新型火箭接替,也就是安加拉火箭計畫。安加拉(Angara)是西伯利亞的一條河流,流經貝加爾湖。

安加拉火箭計畫是蘇聯解體後,俄羅斯聯邦首次研製的新一代太空火箭,不過研發過程很曲折,期間一直受到製造延誤和技術問題的困擾,包括去年發現的發動機存在缺陷,可能會在發射過程爆炸。

上一次的試射已是6年前的事,當時並沒有裝載任何物品。這一回的試射則有模擬貨物在期間。俄國航太局份聲明中說,發射後12分28秒,貨物艙與第3節火箭成功分離,顯示任務成功。

俄國航太局局長羅格津(Dmitry Rogozin)在Twitter上興奮的發布了這一消息,張貼了一張安加拉火箭的圖片,並寫道:「她飛了,該死!」(She flies, damn it!)

俄國總統普丁在得知這一好消息後表示,希望新型太空火箭能夠重振俄羅斯的太空事業,並減少對其他國家的依賴。

近年來,俄國航太局遭受了一系列腐敗醜聞,包括在建設的東方太空中心發射場(Vostochny Cosmodrome)期間,工程承包商被爆出貪瀆。

相關文章

分享