走出陰霾 罹癌勇士綻放生命光彩

血癌勇士江衍賢(右)勇於自立,克服視力受損還能照顧妻女。(鄧博仁攝)
抗癌天使鄭涵云病後更不替生命設限,勇往直前。(鄧博仁攝)
血癌雙胞胎莊宏展(右)、莊宏毅,靠彼此打氣度過低潮。(鄧博仁攝)

李怡芸、李柏澔/台北報導

「醫師是法官,宣判了無期徒刑,但我是病人不是犯人,我要勇敢的走出去」抗癌小詩人周大觀的詩句,也是無數罹癌學子的心聲。曾受周大觀文教基金會送暖抗癌圓夢助學金的11名得主,14日現身說法,希望鼓勵現在正抗癌的學童熱愛生命,擁抱生活。

「其實全程就醫我都是自己用走的,包括到台大醫院的時候,也是自己去加護病房,那時完全沒有想到是癌症。」因血癌視力受損的江衍賢說,雖然一開始難以接受失去視力這件事,但在多年努力下走出低谷,有能力扶起他人垂下的手,生命中也多了妻女兩道光明。

江衍賢說,國二化療期間免疫力降低,剛好病菌感染到眼睛,後來出現視神經萎縮、視網膜剝落的情況,導致視力嚴重受損。雖然一開始面對喪失視力不易接受,可是後來在啟明學校看到生活比自己更辛苦的人,就會覺得自己還是很幸運,其中一位同學後來還成為自己的太太,他笑說:「其實我算還滿快就看開了。」兩人如今有個快5個月大的女兒,江衍賢表示在女兒出生後自己的生命已完全不同。

江衍賢鼓勵所有生命碰到考驗的人,依靠別人可以得到許多鼓勵跟幫助,但要自立必須「對自己有信心,你才可以勇往直前,最重要還是要相信自己。」

升上高中開學才一周就確疹鼻咽癌末,鄭涵云表示治癒至今雖已過了8年,但很多後遺症身體仍在承受,因治療而聲帶受損,長期中耳炎導致耳朵流膿,唾液少而導致牙齒易蛀等,這些都未限制鄭涵云把握人生勇往直前,她表示:「我讓自己每天都要很充實」生病後她更提醒自己不為生命設限並享受當下,上大學後她還當過學生會會長,今年大四的她更已申請北京師範大學研究所。

鄭涵云以過來人身份表示,雖然治療期間也一度想放棄,最難熬的時候,必須噴麻藥且一天吞12顆止痛藥才能進食,2周內瘦了10公斤,但她也學會轉移負面情緒,「我會對著娃娃說,妳怎麼不幫我痛啊!」她也感恩病痛讓她多了和自己相處的時間,「讓我不斷思考自己如何做最好的自己」。

去年獲總統教育獎的葉以欣,坦言自己罹患骨癌後一度很自卑,「感覺自己和同齡人比起來,別人向前進步時,自己只在原地踏步」如今她已就讀基隆商工,不放棄學習和正常的生活,曾是運動健將的她,現在對自己的期許是「多看得起自己一點」也鼓勵身邊的朋友「要好好愛自己」。

血癌雙胞胎莊宏展、莊宏毅,則是靠著雙胞胎間的默契在最低落的時候,以一個動作、一個眼神為彼此加油打氣,如今莊宏展志力於環境工程,莊宏毅主修生物科技,都希望貢獻一己之力,期許人類未來有更好的環境和可能性。

相關文章

分享