拜登上任會圍堵大陸?前陸委會副主委爆5大變數

美國準總統拜登(Joe Biden)上任圍堵大陸?前陸委會副主委爆6大變數。(資料照/路透社)

美國總統勝選人拜登,將在明年1月就職,但上台後對台態度如何,外界看法眾說紛紜,中研院歐美所研究員、前陸委會副主委林正義在今天一場研討會上直言,未來拜登時代,美國對包含兩岸關係在內的布局存在5大變數,可能出現「雙龍搶珠」的情形。

國安智庫「遠景基金會」今(14日)舉行「美國大選與印太區域局勢發展」座談會,由董事長陳唐山致詞,邀請林正義、台灣經濟研究院研究員盧俊偉、健行科技大學企管系教授顏建發與談。

美國聯邦參議院於美東時間12月11日表決通過兩院協商版本的《2021會計年度國防授權法案》,其中包括多項友台內容。賴怡忠在會上對此表示,國會此時通過該法,表示「對中國強硬」是兩黨共同意見,代表拜登政府不論要提出新規範或是新方向,都會朝此方向進行。

《中評社》報導指出,林正義觀察到,美國的「印太戰略」可能存在5大變數,第一,民主黨內部存在刪減國防預算的呼聲。第二,大陸若提前從疫情創傷中恢復,是否可能會重新挑釁周邊?第三,美國傳統的「硬圍堵」,將可能轉向成「軟圍堵」。第四,北韓的核試問題。第五,大陸與澳洲、印度、台灣緊張關係,勢必考驗美方未來布局。

  最後,他也坦言,拜登若上台,對大陸採取的防堵政策,要全面放棄有困難度,因為從國會《國防授權法案》來看,跟以前沒有太大不同,但仍要看美國能否從新冠肺炎疫情恢復。

更多精彩內容
川普大選翻盤GG了?專家爆:他還有2大絕招
拜登上台後中美恐惡化?專家爆最後下場

相關文章

分享