社會10點檔》爬日本「吃人山」離奇吊死 軍方千發子彈救屍 電視台全程直播

谷川岳登山道(圖/中時資料照)

台灣百岳其中最知名的莫過於「黑色奇萊山」,曾傳出不少詭異山難,而日本則有「谷川岳」,是日本百名山(日本百座名山)之一,位於群馬縣與新潟縣交界處,除了是知名的旅遊景點外,谷川岳還有其他稱號,叫做「魔山」、或是「吃人山」,由於地形險峻、天氣多變,不時發生山難,是日本遇難人數最多的山峰,自然也流傳不少光怪陸離的故事。

谷川岳景色優美(圖/中時資料照)

谷川岳雖然標高不到2000公尺,但是岩壁陡峭、地形複雜,是日本東西水系的分水嶺,受日本海和太平洋氣流影響,天氣相當多變,因此山難事件頻傳,根據統計,1931年至2005年,共有781名遇難者,與同期的珠穆朗瑪峰相比,也不過178人遇難。其中最知名也最詭異的山難,就屬1960年,為了取下兩名遇難者被懸掛在岩壁上的屍體,不得不用槍打斷綁在死者身上的尼龍繩,讓屍體掉落懸崖,才得以運下山。

距離罹難者最近的一張照片(圖/翻攝畫面)

1955年9月 19日,谷川岳的「空吊遺體事故」,當時透過電視媒體,全國都知曉並目睹這起詭異山難,當天谷川岳警備隊接到求救訊息,谷川岳裡的衝立岩(相當垂直的岩石峭壁),有兩名年輕的男性登山客,兩人靠著身上的登山繩彼此繫住,繩索另一端則釘在峭壁上,身體呈現非常不自然的姿勢,垂吊在峭壁,山風吹過肢體微微擺動,就像傀儡娃娃一樣。

警備隊只能從遠方透過望遠鏡查看,兩人已經沒有生命跡象,且第一個面臨的問題,就是如何將這兩人放下來?據悉,這兩人屬於橫濱登山社「蝸牛山岳會」,分別是20歲、23歲男性山友,「蝸牛山岳會」接獲消息後,嘗試許多方法解救屍體,像是花4個多小時爬上去,不過即使離屍體僅數公尺,還是無法再更接近;有人建議在長桿上綁浸油抹布,點火燒斷登山繩,但最後討論認為沒辦法,至於直升機,更是難以靠近屍體。

最後由日本自衛隊幫忙解決,他們打算用子彈將繩索打斷,讓屍體落地,自衛隊花費將近2個小時,打出1000多發子彈,都沒有順利擊中繩索,最後自衛隊決定改瞄準釘在岩壁上的登山釘,終於成功擊中,電視台也捕捉到屍體摔落的一幕,這兩名罹難的登山客,經過重重難關,終於可以下山返家。

這兩名登山客的死因,至今仍保密沒有揭曉,蒙上一層神祕的面紗,究竟因為兩人失足摔落岩壁,然後因為彼此體重牽制,導致被繩索勒死,抑或是因為夜晚低溫導致凍死,甚至有人猜測,當是救援隊都是透過望遠鏡觀察兩人生命狀況,會不會其實兩人當時還活著,是被自衛隊槍擊而死呢?

谷川岳因交通方便且景色優美,又有神奇的萬年冰山,加上魔山傳奇,以及是日本三大攀岩場之一,因此年年吸引近4萬人到此登山或攀岩,連日本天皇都特別前來。當地觀光工作人員強烈建議,遊客如果要攀登,必確實做好安全防護,並由專業導遊帶領,切勿隨意跟著人群上山。工作人員透露,有次登谷川岳,中途低頭綁鞋帶,等綁好後抬頭,竟已置身濃霧中,非常驚險。明明只有短短路程,就是走不回來。

更多精彩內容
社會10點檔》4歹徒持刀闖軍醫院劫囚 珠寶大盜逃獄追殺女友

相關文章

分享