新加坡批准輝瑞疫苗 月底前開始免費施打

新加坡總理李顯龍宣布,已經購買了3種疫苗,其中輝瑞已經被批准,將從本月底開始免費為新加坡公民和永久居民施打。(路透)

 德國和南韓相繼宣布要實施更加嚴格的防疫措施的背景之下,新加坡總理李顯龍今日宣布,新加坡將在28日進入解封第3階段。他並證實,新加坡衛生科學局已經批准了輝瑞疫苗,最快本月底就可開始為新加坡公民和永久居民免費接種。李顯龍還表示,為了鼓勵新加坡人接種疫苗,他將和內閣同僚率先施打,顯示對疫苗的信心。

貿易和旅遊是新加坡經濟命脈,在疫情肆虐下,新加坡嘗試安全有序的開放。(美聯社)

 在疫情嚴重衝擊貿易和旅遊等新加坡的經濟命脈情況下,李顯龍今日召開記者會表示,新加坡將以「可控和安全」的方式重新開放邊境。他特別強調,「新加坡邊境對旅遊者保持封閉的時間越長,永久喪失國際樞紐地位的風險就越大,從而損害我們的生計」。李顯龍指出,新加坡將在2個星期後進入解封第三階段,放寬對於商場、宗教場所的人數限制,家庭訪客和社交聚會人數可從目前的5人增加到8人。不過,他強調,新加坡即使進入第三階段,「在與冠病的奮戰中,離勝利還很遙遠」。

 李顯龍並透露,星國政府早在疫情開始流行就一直在默默耕耘,確保能夠取得疫苗,和輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)以及北京科興生物製品公司(SinoVac)簽訂了預先採購協定。其中輝瑞疫苗已經獲得了批准,第一批疫苗將在本月底以前抵達新加坡。三家公司的其他疫苗也將在明年陸續抵達新加坡。疫苗將優先讓醫療、前線人員與年長者等最需要的群體優先接種,「新加坡可望在2021年第三季前,獲得為每一個在新加坡的人接種的疫苗」。

 新加坡貿工部長陳振聲則表示,新加坡將安全地與世界重建聯繫,以維持在遊客和物流領域的樞紐地位。會展與獎勵旅遊將是未來努力目標。「新加坡將允許更多旅遊者安全地入境或過境,但會對人數進行管控,以確保輸入病例不會讓醫療系統超負荷運轉」。

相關文章

分享