開創後疫情商機 交部助跨境電商冷鏈物流發展

交通部今舉辦論壇,聚焦物流產業新發展商機。(交通部提供)
交通部今舉辦論壇,聚焦物流產業新發展商機。(交通部提供)

因應中美貿易戰、新冠疫情造成全球供應鏈重組,交通部今日舉辦「開創後疫情時代台北港、桃園機場及郵政園區產業合作」論壇。交通部長林佳龍致詞表示,未來將利用海空郵建構黃金三角,助跨境電商、海空聯運、冷鏈物流等產業串連發展。

林佳龍說,疫情對全球衝擊很大,疫後經濟會有很大變化,交通部對相關產業展開超前部署,物流是台灣經濟重要的動能,交通部所屬有三個事業單位,負責海、空、郵,台灣港務公司在台北港、桃園機場公司在桃機、中華郵政公司在林口A7有物流園區,剛好構成黃金三角,希望結合海空郵來發展智慧物流海空港。

林佳龍說,今天有提出具體規劃,包括:用地、配合的交通,希望達到招商效果,比如選定跨境電商、海空聯運、冷鏈物流等重要產業,盤點用地,讓未來線上、線下結合能創造更大台灣的產業競爭力。疫情期間,客運收入雖減少,可貨運增加,空運小虧一些,可海運卻大賺錢,讓台灣經濟成長維持在Q3百分之三點三,其中「出口旺、內需熱」是兩項重要因素,出口旺就跟貨運物流有關。

林佳龍說,因應疫情衝擊,也從全球市場走向分散、區域化,特別是在地供應鏈,對台灣特別有競爭力,因產業有群聚性,供應鏈形成產業聚落,非常有彈性跟效率,可因應市場變化;中美貿易戰已近2年,除傳統勞力密集產業加速遷移出大陸,國際高科技大廠供應鏈也紛紛撤出大陸以分散風險,面對全球供應鏈的轉變,台灣正可善用優質加工製造產業,利用自由港區免稅利基制度,結合台北港遠洋貨櫃港的腹地擴充、桃園機場的航點綿密便捷及郵政最後一哩路的優勢配送服務,吸引原本仰賴國外進口的各項關鍵零組件來台增加投資與生產,創造新的產業價值鏈。

交通部後續將透過港務公司、機場公司及郵政公司推動相關軟硬體建設及招商,構建北台灣區域整體物流網絡支援體系,達成「海空郵合作、產業商機再開創」目標。

相關文章

分享