太平洋威懾倡議 戰略專家一句話揭穿美國「紙老虎」

美國新的「太平洋威懾倡議」引人關注。(摘自美軍太平洋艦隊臉書)

美國2021財年《國防授權法案》(NDAA FY21)在國會參眾兩院獲得通過,有媒體報導指出,今年法案特別強化美國在印太地區的防禦能力,內容包含一項「太平洋威懾倡議」(Pacific Deterrence Initiative),撥款22億美元加強美國在印太地區的威懾力。對此,中華戰略學會研究員張競指出,美國「太平洋威懾倡議」,不過是帳面遊戲!

「太平洋威懾倡議」將加強美國在印太地區的威懾和防禦姿態以及深化與盟友的合作,這項新計劃效仿2014年設立的、旨在協助北約盟友應對俄羅斯的「歐洲威懾倡議」。而該法案將送至白宮,需川普總統簽署才能正式生效。

對此,張競在《TVBS全球第一線》中斬釘截鐵地說,所謂「太平洋威懾倡議」其實是一個帳面遊戲,將很多原來已經正在執行的項目,故意撥款、歸類出來,變成新國防施政項目,基本上來講就是跟打牌一樣,純心「唬牌」,用來安慰盟國、友邦。

張競提到,最重要是裡頭荒唐的要求,竟要求拜登政府的新任國防部長到國會報告,提出整體檢討和預算需求,更希望2022年增加到55億元,且明年2月新國防部長能否通過參議院任命程序,恐怕都很難講。

在這種情況下,張競則是呼籲政府,「國家安全要靠自己,不要隨著別為了一個假帳的施政項目而胡亂起舞。」

更多精彩內容
劍指中國 美2021財年NDAA啟動 「太平洋威懾倡議」
批陸將成最大贏家 川普嗆否決國防授權法

相關文章

分享