柯P唱衰社宅政策 民進黨痛批:沒有蓋不好的社宅 只有擺爛的市長

簡舒培(本報資料照片)

蔡英文總統宣布明年將興建1.5萬戶社宅,被台北市長柯文哲唱衰「不可能!」,民進黨今天批評「沒有蓋不好的社宅,只有擺爛的市長」,身為社宅需求最高的城市的市長,柯文哲不思檢討社宅執行率低,竟然還像看笑話的嗆聲要中央「畫押」,「真把年輕人、年輕家庭最急迫需要的社宅政策當作笑話嗎?」

民進黨發言人簡舒培表示,內政部花敬群次長加碼說明,明年社宅興建基地、財務規劃等,希望社會了解中央務實的社宅興建計劃。柯文哲不思檢討台北市興建戶數跳票,竟然還嗆聲要中央「畫押」。

她說,在台北市都發局社會住宅興建工程戰情中心上,社宅興建的目標為1萬9982戶,興建完成率只有18.5%,961億的社宅預算執行率僅只有30%,這對最重視財政紀律及執行率的柯文哲,是相當難看的成績,難道是台北市社宅推動成效不佳,因為自己做不到,也不相信中央能做的好嗎?

民進黨進一步檢視,台北市1萬9982戶社宅中,日前被柯文哲放棄興建六張犁D、E基地的1113戶社宅,竟然還在社會住宅興建工程戰情中心「施工中及待開工的社會住宅」類別中,「柯市長已經擺爛不想蓋的社宅,卻仍繼續放在官網上灌水,難道放棄興建卻不忘記繼續消費嗎?」

簡舒培表示,事在人為,沒有做不到的政策,只有擺爛的市長。日前柯市府宣布放棄興建六張犁D、E基地1113戶社宅,原因是北市府無力負擔支付給營改基金的土地租金,雖然內政部有表示會補助土地租金,台北市政府仍然不願興建。而且本案土地為營改基金所有,內政部住都中心接手興建,也是需要支付6000萬的土地租金給營改基金,台北市政府並非特例。

她批評2014年柯文哲參選市長高舉「居住正義」、「8年5萬戶」的社宅政見,最近坦承口號吹牛,再加上4萬元天價社宅租金,重創台北市社宅政策。柯P對社宅政策認識不足引起爭議,但社宅是年輕人、年輕家庭成家立業的重要政策,地方政府、中央政府應該一起合作才是人民之福!

相關文章

分享