被美列恐怖主義資助國27年 蘇丹正式脫離黑名單

美國駐蘇丹首都喀土穆(Khartoum)的大使館宣布,美國今天正式把蘇丹從恐怖主義資助國黑名單移除。距離蘇丹被納入黑名單已過了27年。

美國大使館在臉書(Facebook)寫道:「45天前通知國會的期限已滿,國務卿已簽署通知,宣告取消認定蘇丹為恐怖主義資助國,今(12月14日)起生效,將於聯邦公報(Federal Register)公告。」

美國總統川普(Donald Trump)10月宣布將把蘇丹除名。由於被列入黑名單嚴重阻礙外國投資,平民支持的蘇丹新政府渴望獲得除名。

根據協議,蘇丹同意支付3億3500萬美元,來補償美國1998年和2000年遇襲案的倖存者和受害者家屬。

1998年,美國駐肯亞、坦尚尼亞大使館雙雙遭到攻擊;當年蘇丹獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)給予恐怖組織蓋達(Al Qaeda)支持。2000年的事件則為美國海軍驅逐艦柯爾號(USS Cole)在葉門沿海遭到攻擊。

巴席爾被推翻後,去年上任的蘇丹過渡政府也同意承認以色列,而這正是川普的一大目標。不過喀土穆當局試圖淡化兩者關係。

川普是在10月26日告知國會決定把蘇丹移出黑名單。依據美國法律,除非國會否決,否則除名將於45天後生效。

相關文章

分享