解碼愛好者稱 終於破解「黃道帶殺手」的最後密碼

「黃道帶殺手」的密碼信,最末尾的圓圈與十字結合的符號,是他用來自稱的符號。(圖/維基)

一群解碼愛好者宣布,他們已經成功破解了50多年前「黃道帶殺手」(Zodiac Killer)所留下的最後一段未解密碼。此人在1960年代後期,在北加州地區進行多次隨機行兇殺人,但是兇手至今不明,是美國刑案史上的著名懸案。

科學警報(Science Alert)報導,「黃道帶殺手」於1969年11月,將一封信發送給《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)的,內容是一連串由代碼與神秘字母符號組成的,之後他還曾以電話向警方挑釁,表示自己的犯案線索就在密碼信當中。

此人在1968年和1969年間,至少犯下5起致命謀殺案,大多是隨機性持槍殺害路人,據他自己的說法,已經犯案37起,並造成其他連環殺手的模仿,進一步導致治安惡化與人心惶惶。

當年警方與聯邦調查局召集了許多密碼學專家,來破譯黃道帶殺手的信,大多數的密碼信件是破解了,但是解譯方式仍有爭議,因為還留有數十個字符無法確定意思。

現在有3位密碼愛好者宣稱,已經破解密碼,可惜的是,破譯內容僅是殺手蔑視法治與一些自吹自擂的話,並不是關於犯案動機或真實身份的重要線索。

破解的譯文是:「我希望各位在捉捕我的過程​,能享受到很多樂趣……我並不怕死刑,不怕毒氣室,因為我死亡以後將前往天堂,我現在有足夠的奴隸來為我工作。」

46歲的美國網頁設計師大衛‧歐蘭恰克(David Oranchak)與澳洲數學家山姆‧布拉克(Sam Blake)、

比利時程式師卡爾‧馮‧艾卡克(Jarl Van Eykcke)3人合作,利用幾年的時間,編寫有電腦程式來分析這些複雜代碼,他們從2006年就開始這項工作。

歐蘭恰克告訴《舊金山紀事報》,他已與聯邦調查局(FBI)分享他們團隊的發現。

相關文章

分享