為何蘇貞昌又捲入「統編風波」?2關鍵原因曝光

行政院長蘇貞昌。(中時資料照)

行政院長蘇貞昌以三倍券為孫女買漫畫,本來是要宣導趕快用掉三倍券,沒想到又捲入「統編」疑雲,再度讓自己顏面無光。對此,熟知公務報帳人士認為,這次政院「統編風波」原因有2:一是官場中存在的埋單文化,另一個就是幕僚沒有政治敏感度。

一位熟知公務報帳系統的人士接受《聯合報》採訪直言,為何蘇貞昌這次又因統編鬧出風波?關鍵原因有2點:一是機關首長在公務和私人行程間的核報,存在灰色地帶的「埋單文化」,另一點就是蘇貞昌的幕僚沒有政治敏感度。

回顧政院近來因「統編」鬧出的嚴重風波,除減損其為進口萊豬及防疫成果政策宣導的效果,更大大傷害政院威信。前行政院發言人丁怡銘11月「造謠」牛肉麵店使用含萊巴多巴胺的美牛,業者強烈抗議並提出檢驗報告,證明店內未使用萊牛。事後丁怡銘以訂購100碗牛肉麵表達歉意,又被發現帳單上竟然有行政院的統一編號,引發輿論嘩然,最後黯然辭職下台。

沒想到事情才過一個月,蘇貞昌13日參訪台灣漫畫基地,使用三倍券購買漫畫時,又被新聞媒體拍到,收銀機打出03722403的行政院統編,儘管行政院澄清,蘇揆並未使用公務預算,之後也會到店家更換收據發票,但看在前綠委沈富雄眼裡,搖頭無奈表示,雖然蘇貞昌最近出的都是芝麻小事,但小事若不察恐釀大禍。

相關文章

分享