一代瓊瑤女郎曾紅過林青霞 結褵初戀55年曝保鮮婚姻秘訣

歸亞蕾在《葡萄成熟時》的扮相,當時年僅26歲。(圖/中時資料照)

【回憶殺】近年來台灣離婚率不斷高升,婚姻似乎已不是永遠幸福的保證,特別在五光十色的演藝圈。不過,76歲資深女星歸亞蕾一生只愛一個男人,與初戀扶持55年,現已子孫滿堂,實屬不易。

歸亞蕾生於湖南長沙,5歲隨父母移居台灣,從國立台灣藝專(現國立臺灣藝術大學)畢業後,她抱持著玩心參加高雄區選美比賽,想不到拿下冠軍,得到飾演電影《煙雨濛濛》女主角陸依萍的機會;更厲害的是,首次從影她就奪下第4屆金馬獎影后,不僅是當時最年輕的得主,也是人生的重要轉捩點。

歸亞蕾以《煙雨濛濛》一片從行政院副院長黃少谷手上接過金馬最佳女主角獎。(圖/中時資料照)

面對一夕之間的爆紅,歸亞蕾卻很清楚自己內心最想要的是什麼,她獲獎後隨即與初戀張夢奎結婚,甚至承諾丈夫:「如果有一天你不喜歡我拍戲了,只要一句話,我立即不拍。」在婆婆的支持下,張夢奎從原本的反對,轉變成願意當歸亞蕾最堅強的後盾,默默地支持太太的夢想。後來歸亞蕾一口氣拍了《庭院深深》、《昨夜之燈》、《夢的衣裳》等瓊瑤劇,成為紅極一時的第一代瓊瑤女郎,70年代出道的林青霞才是第二代。之後,歸亞蕾再以《家在台北》封金馬影后,《蒂蒂日記》、《喜宴》榮獲金馬最佳女配;90年後歸亞蕾轉往大陸發展,以《女兒紅》角逐捷克卡羅維發利電影節,竟再度封后,名聲響亮到西方影壇。

歸亞蕾以《家在台北》再封金馬影后。(圖/中時資料照)

歸亞蕾在戲劇圈有難以撼動的地位,她塑造出多種經典角色,像是《大明宮詞》一代女皇武則天、《新版紅樓夢》王夫人、《雲水謠》老年王碧雲等,出神入化的演技早已不需獎項證明;難能可貴的是,歸亞蕾在誘惑眾多的演藝圈,心絲毫沒有動搖,卸下演員身分的她,是個平凡的妻子與母親,與丈夫育有2個寶貝女兒;據悉,歸亞蕾為了讓老公放心,約法四章「絕對不拍親熱戲、絕對不拍暴露戲、裙子穿膝蓋以上的、絕不參加任何應酬」,堅持了55年。

歸亞蕾與先生張夢奎育有兩位女兒張之怡、張之潔。(左起)張之怡、張夢奎、歸亞蕾、張之潔。(圖/中時資料照)

到底要如何保持初衷,保鮮55年的婚姻呢?歸亞蕾曾說過,她和丈夫彼此都能做到「互信、互愛、互認、互諒、互讓」,兩人在一起就要充滿信任,懂得欣賞彼此,相互依靠成為最大的支撐,就能擁有最可貴的幸福了。

歸亞蕾與丈夫張夢奎結婚55年,相知相惜半輩子,在演藝圈很可貴。(圖/中時資料照)

更多精彩內容
瓊瑤女郎52歲生日兒出賣舊照 容貌曝光坐穩陸第一美人
章子怡爆料某男星私下黑歷史 說溜嘴3特徵網瘋傳是他
單親媽性感成名慘被酸「靠身材」13歲女兒看不下去回擊全場嗨炸

相關文章

分享