蘇揆允諾盡力協助農民 綠委大讚蘇揆是「天公伯」

綠委賴惠員 (翻攝國會頻道)

綠委賴惠員今日於立院質詢指出,台灣現在因水庫缺水,一旦停止供應灌溉用水,恐有2.5萬農民面臨生計危機。行政院長蘇貞昌回應,會來研究一下,幫助一下農民渡過難關,賴惠員大讚蘇貞昌是「農民的天公伯。」

賴惠員表示,農委會已經正式宣布明年第一期稻作停止灌溉,也提出了補助措施,但有將近2.5萬農民受影響,是否有辦法給他們類似勞動部的「安心及時上工」的計畫,由政府提出公共利益的計時工作,讓受影響的農民多少添補家計。

蘇貞昌回應,這是6年來第一次遇到台灣沒有颱風的狀況,所有縣有地的水庫用水,通通拿來作灌溉,仍是不夠。因此提早向農民預警,請農民不要耕作,也會提供相關補貼,相關細目,農委會都已經公告。

蘇貞昌說,會再請農委會和農會,來研究一下,看有什麼是適合農民的工作,來提供給過渡時期的農民,幫助他們度過這段時間。

賴惠員另表示,今年全國農水路、排水、整修設施修繕,僅有7.27億,金額並不多,但核定件數只有3成左右,能否趁此停耕時期趁機來修繕,減少水資源浪費。農委會主委陳吉仲回應,會盡量來做。

相關文章

分享