劍指台灣? 解放軍首度公開96A坦克巷戰畫面 央視播出

解放軍首度公開96A坦克巷戰畫面。(摘自央視《軍事紀實》Youtube節目)

大陸央視日前播放一部軍事影片,講述解放軍陸軍第72集團進行城市作戰演練,在演習中,解放軍也首度公開96 A坦克巷戰的畫面,儘管沒有具體指名攻擊哪個城市,陸媒認為,解放軍此舉就是劍指台灣。

《央視》10日在軍事節目《軍事紀實》詳細記錄一場「城市巷戰」作戰演習。為何央視這次選擇以巷戰做為報導重點?節目開宗明義就表示,城市攻防戰是現代戰爭重要形式之一,在城市中,大型裝備機動不變,作戰空間受限、進攻難、火力支援難、清剿難,易受難攻。因此城市攻防戰也被稱為「最難打的仗」。

陸媒《騰訊網》直言,巷戰的確很難打,但也不是硬骨頭,更點名「台灣當局為了防範解放軍可能採取的作戰方式,說要以武拒統打巷戰,唯一的下場就是在陣地上等待解放軍的炮火」。

而這次演習,讓外界矚目就是解放軍第一次公開96A坦克巷戰的畫面。《騰訊網》報導,96A坦克稱為「巷戰終結者」,安裝125毫米滑膛炮、楔形炮塔。值得一提的是,這個楔形炮塔不單靠均質鋼板防護,上面還有複合裝甲。

在此次巷戰演習中,解放軍分成紅藍兩軍。紅軍為進攻方,共70人裝甲車6輛,有著兵力優勢和裝甲優勢。藍軍為防守方,有兵力230人和30輛裝甲車,從軍力到裝甲車數量,紅軍數倍於藍軍,紅軍似乎志在必得,不過藍軍奮勇抵抗,雖然紅軍最終把藍軍指揮員們團團包圍,但解放軍進攻一方贏得不痛快,藍軍輸得不甘心。

相關文章

分享