柯P器捐案監委涉洩密?北檢:已獲監院公文 明年分案

北檢(陳志賢攝)

監察院日前內部調查柯文哲器捐案,懷疑有洩密情事,將前任監委張武修、現任監委高涌誠2人移送檢調調查。台北地檢署今證實,確已收到監察院「密件」公文,目前尚未分案偵辦。據了解,由於現在正值北檢年底清倉大結案之際,北檢暫時停分案,因此預計最快明年初才會分案調查這起監委疑涉洩密案。

台北市長柯文哲在2018年選舉前夕,捲入器官移植風波,博仁綜合醫院心臟外科主任蘇上豪認為柯文哲未說實話,向監察院告發,監委張武修立案調查。監察院並於今年2月通過前監委張武修、現任監委高涌誠的調查報告,要求台大醫院、衛福部對器官捐贈醫學倫理規範檢討改進。

不過,台聯在去年11月到監察院大門舉行記者會,聲稱取得監委約談柯文哲的逐字稿與錄音檔,質疑柯文哲違反醫師法等法,事後還公布長達2個半小時柯文哲被約談的影片。監察院懷疑有監委洩密,交由紀律委員會調查,並將全案以密件函請北檢偵辦。

媒體報導,監察院是將前任監委張武修、現任監委高涌誠2人移送檢調調查。但監院未證實,高涌誠昨提出4點聲明自清,說他自認是證人身分;在調查過程中他從未接觸關於約詢台北市長柯文哲的影音檔,遑論取得後洩密,所以洩密跟他一點關係也沒有,也不可能被移送。

相關文章

分享