航母殺手後續艦 蔡總統親命名「塔江」有涵義

航母殺手後續艦 蔡總統親命名「塔江」有涵義。曾薏蘋攝
航母殺手後續艦 蔡總統親命名「塔江」有涵義。曾薏蘋攝

海軍首艘興建的「快速布雷艇」(舷號:FMLB-1),與被譽為「航母殺手」的沱江軍艦後續艦首艘量產型艦,蔡英文總統今出席「命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮」,蔡總統親當場宣布,首艦命名為「塔江」軍艦;總統表示,「今天的交船及下水儀式,是展現我們全方位捍衛海疆的決心」。

塔江首字取自台東塔瓦溪,該流域屬於排灣族生活範圍,排灣族自古以狩獵為主要經濟活動,代代傳承狩獵文化,天性具有不畏懼艱難。

總統致詞指出,國防自主是政府非常重視的政策,經過堅定的決心、縝密的規劃、努力的執行,在過去四年內,已經有相當的成效,特別是在這一年裡,國艦國造,有了令人振奮的成績。

總統說,不論是從潛艦製造的開始、海巡的四千噸級嘉義艦下水、上週的巡防艦艇交船,還是今天海軍的快速布雷艇交船,以及高效能艦艇後續艦下水命名,都一再地呈現出,國艦國造正在全力且全方位發展。

她說,因應敵情的威脅、國防科技的進步,以及戰場環境等因素,在建構防衛武力的時候,要有不對稱作戰的概念及作為,發展高機動性、且具有精準打擊的武器裝備,用以嚇阻敵人來犯。

總統表示,今天的兩艘艦艇,都是具有高速的機動性,其中,沱江鑑深獲國際認同,原型艦經過性能精進後,具有更強大的打擊火力。

總統說,快速布雷艇,則可在最短時間內,完成海域、港口等作戰地點布置水雷的任務,由中科院所研發的自動布雷系統,更是世界級最先進的高效能裝備。她相信,這兩等級艦艇的加入,將可配合戰場環境運用,讓戰術規劃更加的靈活,達成嚇阻、遲滯登島的作戰目的。對於戰力的提升,有非常重要的意義。

總統說,今天也要展現臺灣國防研發能量。目前國艦國造政策,從大型軍艦到小型艦艇,每一艘不僅性能優異,能很快建造完成。內部裝備和零組件,國造的比例也日益提升。未來,也可能成為西方民主國家相關裝備和零組件的供應來源,帶動國防產業升級。

總統說,如同剛才所提到布雷艇上的自動布雷系統,就是全球首創的技術。這證明了,不論是大船或小船都可以做到,「我們有決心也有能力,能夠完成國艦國造的任務,讓世界看到我們的國防研發能量」。

總統說,推動國艦國造,不僅展現守護國土主權的決心,更是提升國防工業及造船產業的技術和動能,培養屬於在地人才。以今天德造船為例,就培養出許多優秀的宜蘭子弟。大家看看身邊的廠房,這是配合國艦國造訂單新蓋出來的廠房,也為宜蘭的造艦產業,打造出未來。

總統說,國防自主政策中的國艦國造,可以說是創造了「提升國軍戰力」、「培養未來研發人才」、「帶動地方產業發展」的三贏局面。

總統表示,「作為中華民國三軍統帥,我一定會和大家繼續打拚,共同我們的實現目標。謝謝各位」。

相關文章

分享