解放軍坦克巷戰畫面 唐湘龍憂:2021將成武統反武統對決元年

解放軍99A式主力戰車組成的隊伍正在進行閱兵儀式。(圖/中新社)

大陸央視日前播放一部軍事影片,講述解放軍進行城市作戰演練,儘管沒有具體指名攻擊哪個城市,外界認為,解放軍此舉就是劍指台灣。資深媒體人唐湘龍分析,儘管大陸官方仍不放棄和平統一,但武統聲浪越來越大,他很擔心2021年將成為兩岸武統和反武統對決元年,到時民進黨政府要如何因應?

唐湘龍在政論節目《少康戰情室》上表示,雖然大陸官方還沒放棄和平統一的調子,還是想用九二共識框架來訴求兩岸交流,但他從實務方面觀察,發覺大陸釋放的軍事鬥爭訊息越來越多,而且針對性越來越明顯,動作也越來越大。

除此之外,唐湘龍也注意到,大陸解放軍機上周末時候,已頗為接近恆春,這恐是要對先前美軍偵察機靠近福建外海的一個反擊。而且很可能成為一種模式,就是只要美國有近距離騷擾大陸行為,大陸一定會有相對應動作回應。

大陸「對台灣的壓迫性動作,越來越頻繁」,唐湘龍觀察,大陸軍機在12月幾乎天天來,只有一天沒有飛來。大陸採用這種方式遠比大陸軍演的畫面來得更驚悚,但是大家看不到;而《央視》這次釋放解放軍巷戰演習,就是在回應台灣所稱的「反登陸」。

唐湘龍坦言,他很擔心2021年會成為大陸武統聲音,和台灣美國反武統聲音對決的一年,2021年將成為武統跟反武統的對決元年,且兩岸之間現在沒有政治交流,「七分政治三分軍事」不都是所有戰略最核心原則?可是現在民進黨政府和大陸交流全面停擺,但軍事已拉到8、9分的時候,兩岸局勢已不是打不打狀態,而是隨時都會開打,那時台灣要如何應對?

更多精彩內容
劍指台灣?解放軍首度公開96A坦克巷戰畫面 央視播出

相關文章

分享