王美花稱萊豬不進口成台美障礙 藍委:開放後美國也不簽貿易協定啊!

藍委林德福 (翻攝國會頻道)

經濟部長王美花今日於立院答詢時表示,萊豬無法進口,是長久以來台美之間的障礙。藍委林德福指出,但美國現在也不願鬆口和台灣簽雙邊貿易協定(BTA)、自由貿易協定(FTA)啊,美國新任總統拜登都說短期內全部都不簽啊!

王美花說,台灣已經進口美牛8年,也都管制的很好。林德福指出,所謂的管制是當時馬政府開放時就已談好只進30個月年齡以下的牛肉,但現在民進黨是要開放含豬內臟的全豬進口,哪裡一樣?美國人根本不吃內臟,到時候他們不要的全部都進來。

林德福另指出,日本是台灣第3大貿易夥伴,但我們每年逆差約207億美金,前陣子立院還修法降低日本商品進口關稅,日本應該將心比心,不要硬推核食來台。

林德福說,日本消費者廳在今年3月做的官方統計,有2.6%的日本民眾不願支持福島核災地區生產的食品,4.5%的日本民眾認為食品中有放射性物質,檢驗不正確,10.4%的日本民眾擔心福島食品的放射性物質,加起來有17.5%的日本人,是不願消費福島周邊食品。

近日駐日代表謝長廷回台,據傳是為開放日本核食進口做準備及遊說,並私下會見國內官員,但蘇揆日前受訪時回應,並未與謝長廷見面。

林德福指出,日本有1億多人口,台灣只有2300萬,若日本人都不吃,台灣為何要吞下去。蘇貞昌回應,有關日本核食開放,現在沒有討論這件事。

相關文章

分享