江啟臣:確保美中台平衡等距關係很重要 連美國也脫離不了大陸因素

「台灣-英國國會議員交流協會」今天正式成立,由身兼國民黨主席的立委江啟臣出任首屆會長、國民黨立委溫玉霞、陳以信為副會長。(趙婉淳攝)

前國民黨主席朱立倫岳父、21世紀基金會董事長高育仁日前示警,民進黨政府「親美抗中」令兩岸情勢緊張,最終將被兩岸人民唾棄,面對黨內大老擔憂兩岸關係走向,國民黨主席江啟臣今天表示,對台灣而言,確保三邊平衡且等距的關係,非常重要,而兩岸關係和國際關係環環相扣,即便美國也脫離不了中國大陸因素,「這樣的擔心不足為奇、很正常」。

江啟臣上午出席「台灣-英國國會議員交流協會」受訪說,美中台關係蠻複雜,他上午剛和美方人士視訊論壇,也討論到拜登政府關於美中台的作法或政策調整等,至今尚未明朗,未來還有很多值得觀察的地方。

江啟臣強調,如何確保美中台三邊平衡且等距的關係,對台灣而言非常重要,美國的民主黨或共和黨,對國民黨都同等重要,如何平衡三邊關係,以維護台灣最大利益,是國民黨一直以來的立場,未來也會如此。

江啟臣坦言,未來美中台三邊關係可能會有一些變化、調整,但外交政策最終是回歸各自的國家利益,因此台灣、中華民國的國家利益不是任何一個政府說的算,而是要回歸人民,以人民的利益為利益,才是真正的國家利益。

媒體詢問,黨內大老憂心未來兩岸關係走向,江啟臣指出,兩岸關係和國際關係脫離不了關係,台灣的對外關係一直深受兩岸關係影響,即便美國都脫離不了中國大陸因素(China Factor),如何把兩岸關係處理好,當然也是台灣要面對的,「這樣的擔心不足為奇、很正常」。

江啟臣補充,拜登核心幕僚坎博(Kurt Campbell)也期盼,希望兩岸緊張情勢趨緩,以及兩岸之間能夠恢復對話;兩岸關係攸關台灣人民的利益、台灣的對外關係,彼此環環相扣。

至於駐美代表處的進度,江啟臣強調,對美工作持續進行,包含和官方與非官方的組織交流,但現在很難出訪,正在評估規劃,適當時間就會成立駐美代表辦公室。媒體追問,是否會參加明年拜登的就職典禮,江說,還不確定拜登的就職典禮形式,這部分以後再說。

相關文章

分享