關台引發老翁輕生等爭議 林麗雲、陳順孝噤聲不回

中天新聞台在離開電視頻道之前,便引發一連串爭議,其中包含七旬老翁輕生,代表下架中天引起民怨悶燒,記者透過電話與發訊息來聯繫台大新聞系教授林麗雲,她不讀不回。(李侑珊翻攝)
中天新聞台正式轉戰網路,但在離開電視頻道之前,便引發一連串爭議,其中包含七旬老翁輕生,記者整理諸多問題,向輔大新聞系教授陳順孝提問,陳順孝已讀不回。(李侑珊翻攝)

中天新聞台離開52頻道,正式轉戰網路,但在離開電視頻道之前,便引發一連串爭議,其中包含七旬老翁輕生,代表下架中天引起民怨悶燒,如今NCC管轄權力更有意擴充至網路,蔡政府甚至連網路言論要控制,對此記者聯繫NCC委員林麗雲、鑑定人陳順孝,兩人躲避問題且噤聲不回,無視因其所引起的一切動盪紛擾。

林麗雲本次為主審中天新聞台的NCC委員之一,任教於台大新聞所,另一名認為電視新聞節目內容可延遲播放的陳順孝,則是輔大新聞系副教授,兩人都是傳播學界赫赫有名的學者,且皆投入媒改運動,坐擁反旺中立場。

這次NCC開審中天新聞台,兩名知名學者皆以NCC代表的身分,位列坐上,在確定中天新聞台下架52頻道之後,兩人與另一名NCC委員王維菁等與蔡政府站在一起的傳播學者一樣,違背所學,被批評以新聞學術理想、志業來殺害新聞自由,也違反《憲法》保障言論自由,必定引來歷史罵名,不知如何面對傳播學界、業界與校內學生。

而NCC在將中天新聞台撤離52台後,先是NCC主委陳耀祥直接表達,支持華視進駐52台,赤裸裸地以公權力介入新聞頻道經營,近日更著手修訂〈網際網路視聽服務管理法草案〉,這被稱為「帝王水表款」,以後連網路言論都要管控,輿論批評NCC喪失獨立性,根本就是「東廠」。

中天新聞台是商業電視台,擁有大批忠實觀眾,傳播學者想必都了解,看電視對普羅閱聽大眾來說,就是生活習慣,如今像是林麗雲、陳順孝等學者出身NCC代表,還有蔡政府官員,因為個人政治立場還有喜好,討厭中天新聞台,因此乾脆直接下架,可是觀眾都是國民,人人都有納稅,收視權益卻沒有受到保障,自由看電視權益都被剝奪。

針對NCC委員認為中天新聞播報內容有瑕疵,但在商業新聞台的生態圈,播報速度就是搶快,其他與中天新聞台不同政治立場的新聞台,也時常出現錯誤又荒謬的論述,不了解為何NCC不辦?

由於中天新聞台下架52頻道,引發民怨悶燒,社會被撕裂,甚至一名七旬老翁為此輕生,然蔡政府與NCC所有學者代表、官員卻不聞不問,老百姓的傷痛無法被撫平。

對此,記者將上述問題向林麗雲與陳順孝提問,並致電、多次傳簡訊給林麗雲,兩天下來都沒有回應,至於陳順孝,則是已讀不回。

★中時新聞網關心您:再給自己一次機會

自殺防治專線:1925(依舊愛我)24小時服務

生命線:1995

張老師專線:1980

相關文章

分享