「台英國會議員交流協會」成立 江啟臣以威士忌搏感情英代表也禮尚往來

「台灣-英國國會議員交流協會」今天正式啟動,由身兼國民黨主席的立委江啟臣出任首屆會長、國民黨立委溫玉霞、陳以信為副會長。(趙婉淳攝)

「台灣-英國國會議員交流協會」今天正式啟動,由身兼國民黨主席的立委江啟臣出任首屆會長、國民黨立委溫玉霞、陳以信為副會長。江啟臣致詞表示,英國是內閣制,國會在國家政策有重要影響力,台英國會議員交流除了代表國會,也代表人民之間的交流。江打趣地稱台灣喝掉威士忌的量是全世界前幾名,英國代表也禮尚往來,回應他們很愛喝噶瑪蘭威士忌。

江啟臣任立委期間,長期投入台灣與英國的交流合作,也曾擔任台英國會聯誼會會長,今天終於促成「台灣-英國國會議員交流協會」正式成立,為一個跨黨派的組織,外交部次長曾厚仁、英國在台辦事處代理代表畢騰安(Andrew Pittam)、立法院祕書長林志嘉均與會並致詞。

江啟臣說,過去8年,台灣與英國的關係,在歐洲國家中是進展最多且最快的,包括英國為歐盟中首度給台灣免簽的國家、推動台灣學生赴英度假打工;英國是內閣制,國會在國家政策有重要影響力,因此,強化台灣與英國國會的交流,絕對有其必要,這個交流不只是國會之間,也代表人民之間的交流。

江啟臣表示,台英在很多方面有密切關係,特別雙邊經貿來往,而英國於2016年決定脫離歐盟,現在仍在談判期,對台灣雙邊發展有重大影響,也顯示英國與歐盟某種程度將有新的協議,期許未來台英在雙邊關係,包含經貿與非經貿的提升,都有更密切廣泛的交流。

江啟臣打趣地說,台灣每年喝掉的威士忌,應該是全世界數一數二的前幾名,除此之外,包括在醫療製藥、疫苗,英國都是非常先進的國家,值得雙方共同努力。隨後畢騰安致詞時也回應,英國也很喜歡喝噶瑪蘭威士忌。與會者紛紛笑開懷。

林志嘉談到中國大陸毀棄中英兩國承諾,感謝英國國會通過幫助香港的法案,願意讓50萬名香港人民赴英成為英國公民,期許台英國會議員交流協會,變成幫助香港的重要橋梁,尤其江啟臣具有在野黨黨主席與立委的雙重身分,更能發揮影響力。

相關文章

分享