中國大陸漁船違法捕撈 帛琉扣留28人

中國大陸漁船違法捕撈 帛琉扣留28人。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

帛琉有關當局表示,一艘違法捕撈的中國漁船和28名船員已被扣留在帛琉;這些漁民據信來自中國海南省。

法新社報導,此舉對這個太平洋小國造成微妙的外交局勢。人口約1.8萬的帛琉是台灣所剩15個邦交國之一。中國先前不滿帛琉拒絕與台斷交,曾在2018年實施禁遊令。

帛琉海洋執法局表示,巡邏船在位於帛琉領海內的海倫礁(Helen Reef)攔下這艘漁船並護送至科羅(Koror)主島。

局長維克特.雷蒙傑索(Victor Remengesau)今天告訴媒體:「他們船上確實有海參…估約225公斤。」維克特.雷蒙傑索是帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)之弟。

維克特說,這些中國漁民以及逮捕他們的19名巡邏船人員已在帛琉接受14天隔離檢疫。帛琉是全球極少數未見2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例的國家之一。

維克特表示,尚未決定是否將這些漁民移送法辦。他說:「那是我們正在討論的事項之一。我們被告知,除了必要停留的時間外,我方不希望他們在這裡待太久。」

帛琉長久以來被視為海洋保育的先驅,已禁止外國商業漁船進入帛琉水域作業。

相關文章

分享