川普將出狠招為2024鋪路?學者:他不會讓拜登好過

美國民主黨總統勝選人拜登(左)、現任總統川普(右)。(圖/美聯社、路透社)

美國總統大選選舉人團於台灣時間今上午8時15分投票,拜登拿下306張選舉人票、川普拿下232票,拜登正式確認勝選。元智大學社會暨政策科學學系教授王佳煌卻認為,川普在卸任前應該還會再出招,比如通過對台有利法案、增加對台軍售武器、繼續有利選舉的訴訟、埋下障礙讓拜登上台難為,如此一方面能為自己找到金主,一方面也能為自己2024年復出參選做準備。

王佳煌接受香港媒體《中評社》訪問表示,美國選舉人團投票結果確定,雙方得票數一翻兩瞪眼,川普大概也沒話好說了,川普現在唯一能做的就是:為他4年後的「大選回歸」提前鋪路。王指出,當一個政黨被刻意操弄到極端,就很難回到正常,因為鼓動仇恨很容易,要回歸中庸就很難,如今美國瀰漫在仇中、反中的氛圍,川普也正好順勢藉此「埋下一些障礙」,趕在自己卸任前,先害未來上任的拜登難做事。

王佳煌指出,有傳川普會派國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)來台,這點目前看起來是不太可能的;至於明年拜登就職典禮,會不會邀請台灣代表參加,這點則可以觀察,他認為邀請立法委員還有可能,但若邀請蔡政府官員出席,就會挑起「準外交關係」敏感神經,也等於是故意踩中國大陸的紅線。然而台灣也必須小心,因為大陸看似沒有動靜,其實不斷在忍耐等待時機,台灣千萬別淪為中美對抗下的旗子。

至於川普在卸任前還會不會出招?王佳煌舉又名蜈蚣的「百足」為例,這種蟲有十二環節,切斷後仍能蠕動,就像是川普的寫照。即便川普敗選下台,未來仍有可能上演「大復活」,甚至光在共和黨內也能呼風喚雨,絕對不會讓拜登好過;即便川普在共和黨內不受歡迎,但他已成功養出一批「川粉」,過去走溫和路線的共和黨,為怕遭受極右派攻擊,也不敢對川普怎樣,同時走極端也對選舉較有利。

更多精彩內容
拜登306票確認當選 名醫一句話讓綠營、川粉無地自容
沈智慧絕食破64小時 最新沉痛宣言曝光
蘇貞昌買漫畫打統編 許淑華曝:內情不單純

相關文章

分享